※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

4歳の長男が遅い行動にイライラ。着替えに30分かかり、反抗期も。育て方に悩み、共存が心配。どうしたらいいかわからない。

行動が遅すぎる4歳の長男にいらいらしてしまいます。
着替えするまでに最低でも30分はかかります
30分ならまだいいほうでやる気が入れば5分もしないうちに着替え終わります。
できないんではなくやるのが遅い。
広い心で見守ろう!と思っていても遅すぎて
最後はいらいらしてしまいます。

前もってゆっていても結局は家出るよー!の言葉で
焦って着替える。泣きながら待ってーと言って着替える。
どうすればいいのかわかりません。

それにくわえて反抗期も凄く気に入らないことは
全てに怒ります。
少し注意しただけでキレる。もういいと投げやり
人の話を全然聞きません。

私の育て方も下手くそなこともあり私も全てにイライラ
優しくしようと思って寄り添ってもキレられて
結局イライラして終わりです。

人と共存していけるのか心配になります。
いいところも優しいところも沢山あって
沢山褒めて沢山ぎゅーしてだいすきと伝えています。

どうしたらいいのかわかりません。

コメント

ゆきんこ

わかります!うちの息子も同じです💦
朝支度するのに、少し着替えては他のことをやり初めてパンツのまま遊んでいたり…朝は時間ないので早く!早く!って何回も言ってますがマイペースなのか響かず😅
最終的に怒られて泣きながら支度するので落ち着いていたら出来ることが余計に時間かかります…
30分待っているのはすごいです!私は待っていることにイライラしちゃうし、怒っても結局は泣いて時間かかるので手伝ってしまっています😩
あとは、怒りながらではなく、20数えてる間に着替えないと今日のおやつなしだよ〜とか言って笑いながらカウントダウンすると急に動き出します!毎回この作成でうまくいくわけではありませんが😂