※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで働いている方が、子供を保育園に預けることに悩んでいます。子供との時間を大切にしたいが、休みの日に休まずに預けることもある。子供のために平日休みを取るべきでしょうか。

シングルマザーで1歳2ヶ月の息子がいます。
最近フルタイムで9:00~18:00の週5で日曜固定休み、もう1日の休みは不定期です。
たまに平日休みになることがあるので保育園に預けています。
そうなると子供が週6で保育園に行くことになってしまうのですが…たまの休みをグダグダっとすごしたい時もあり預けてしまっています。
やはり子供のためにも、母親と一緒にいる時間があったりしたほうがいいですよね…?平日休みの日はお休みさせて一緒に過ごした方がいいのでしょうか…。

コメント

りんご

えーそれで母が頑張れるなら
私はいいと思いますけどね!!

まぁでもこういうのって
否定派もいますからね😓

私は自分がまず一番に大事だと思ってるので
全然気にしないです☀️

余裕があるなら
休ませる日を作ってもいいと思いますけどね✨✨

はじめてのママリ🔰

個人的には1歳児で週6保育園は大変なんじゃないかなぁとは思いますけどね🥲💦
楽しんでいるようで恐らく、疲れてはいると思います。もちろん、母親と一緒にいる時間にした方がいいと思います。

ですが、正論はそうなんですけど、シングルマザーとのことで大変なこともたくさんあるんじゃないかなと思いますし、なかなか難しいですよね😭

有給はないんですか?💦
あるのであれば、有給を使って母親側が別で平日休みを取ってリフレッシュする、
ないのであれば、丸一日預けるのではなく午前中だけ預けるとか、短時間(9時から14時までとか)だけ預ける、とかはどうでしょう?💦

もーち

大人も週6きついので
平日に休みがあるなら休ませてあげたいですね💦
保育士してたときも
週6きてる子いましたが楽しんではいますがやはり疲れや羨ましいという気持ちはありますよ💦
たまーにのリフレッシュならいいんじゃないですかね?

ことみ

私もシングルです
土日休みですが、隔週土曜日保育園に預けています
子供と一緒に居たい気持ちもありますが、正直自分の時間もほしいししんどいです💦
土曜日だと人数も少なくてその分手厚いので私自身助かってます😁
その分、日曜日は笑顔で接することが出来ますし、翌週からの仕事も頑張れます!

yu

私もシングル、週5フルタイム、頼れる家族なしです。

復帰する際、たまには土曜日預けようと企んでいましたが、、
仕事している人しか預けられない保育園でした😅結果、週末の方が疲れてます😭

親が心身ともに健康でゆとりがないと、結局子供に悪影響になると思います。毎週6日はかわいそうかもしれませんが、月1.2回は全然いいと思います!

あつまる

子供もずっと預けられてるとストレスで他の子を噛んだりしてるって知り合いの保育士さんが言ってましたが、お母さんの余裕がないと子供にも優しくできないので、できそうな時は愛情かけてあげるでいいんじゃないですかね(❁´ω`❁)