幼稚園にぬいぐるみを持って行くのは、皆さんはどう思いますか?
幼稚園にぬいぐるみを持って行くのはありだと思いますか?
年少さんの娘です。
娘には赤ちゃんの頃から一緒の犬のぬいぐるみがあります。
不安になったり、気持ちが疲れたりする時に
そのぬいぐるみを抱っこしたり見ると落ち着くみたいでしています。
体調を崩しており本日から久しぶりの登園です。
不安や寂しさから、「ぬいぐるみを持っていったら登園できる」と言っています。
連絡帳に一言添え、袋に入れて周りからは分からなくするつもりです。
また、娘にも「みんなの前に出さないこと」「寂しくなったらこっそり見る事」を伝えるつもりですが、皆さんは持込についてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

3kidsママ
うち子の園では禁止事項なので、例えば園外で一緒に登園はしても、門から先は持たせずにママが持ち帰ります🥺

COCORO
園に相談されたが良いのかな?と思います
園に入る前にバイバイしたがいーかな?って思います

A
うちの幼稚園はおもちゃとかトラブルの発生になるものは持ち込み禁止なので無しです😅
途中まで持たせて、門の外で(バスならバスの外で)ママが持ってあげてバイバーイと一緒に見送るようにします☺️

はじめてのママリ🔰
園バスではなく、親御さんの送迎ですか?
もしそうなら「園につくまでね、ついたらママが持って帰って、またお迎えの時に持っていくね!」にします💦
バス通園ならバス乗るまでにします…!
お気に入りのぬいぐるみが持っていったことにより、汚れたりなどトラブルおきたほうが悲しむと思いますし。

★☆
園に持ち込むのは難しいのでは…と思います💦
登園時に持って行ってもママとバイバイのタイミングまでかなと思います。

moony mama
園のルールとしてOKなら、書かれている方法で持ち込みはありかな?と思いますが。園のルールで持ち込み禁止なら、相談してOKもらえない限り持たせません。
息子の通う縁は持ち込み禁止でした。園の入り口まで持ってきて、バイバイして親が持ち帰るってことは皆さんしてました。

はじめてのママリ🔰
娘の園は持ち込み禁止ですー😭
同じ状況なら、ぬいぐるみさんは車でお留守番さんさせます😭

6み13な1
それを伝えて園が許可したらありだと思いますが、自己判断での持ち込みは規則違反だと思います。
ただ、トラブルの素なので個人的には嬉しくないです。

ままりん
園のルールで持ち込み禁止なので私なら門の外でバイバイさせます😭

みい
園内に持ち込むのが可能かは、幼稚園のルールがありませんか?
うちの子の幼稚園はぬいぐるみの持ち込みは禁止です😅
うちの子も赤ちゃんの頃から普段はぬいぐるみの相棒ちゃんが手放せませんが、泣いたり何があってもぬいぐるみは幼稚園に入る前に「バイバイ、待っててね」して私に預けて行きます😊
幼稚園側が持ち込み🆗なら持たせて良いと思いますよ🌸
ただ、私は🆗だとしても、今後も持って行くと言いそうなので持たせないです😃

はじめてのママリ
気持ちはわかるのと、うちの子は
そのぬいぐるみがタオルケットなのですが、他の子に見つかったら、持っていかれたり、なくなっちゃったりしそうです💦
うちの子も13日ぶりの登園で
バス停までタオルケットと、行きましたがバイバイさせました😭

とかげママ
うちも、どうしてもお気に入りのタオルが離せず不安からパニックになるので許可をもらって持たせています。
やはり基本的には園は持ち込み禁止のところが多いと思うので確認は必要かと思います💦

退会ユーザー
連絡帳で事後報告ではなく事前に確認してからの方がトラブルにならないと思います🥲
幼稚園まで持ち込むのはなしですね💦私なら他の安心材料を作ってあげるようにしますね😣
-
退会ユーザー
後半はうちの場合は、の話です!
- 6月19日

よち
保育園でも基本持ち込み禁止なので、幼稚園でも持ち込みはなしだと思います💦
それに1回癖になると他の日も…となるので、持たせません。
園外まで、園バスに乗るまでのお母さんの見送りと一緒ということならば、ギリOKだと思います😊

まぬーる
医師の診断書があるなら考えるけど、そうでもなければ、
みんな、家かお母さんにきちんと返してバイバイします。
けじめ、大事だと思いますよ。
心の弱さを家から引きずらせないでほしです。あると頼る、当たり前💦
うちの子も乗り越えましたよ。

はじめてのママリ🔰
殆どの園が持ち込み禁止だと思いますよ。
1人許したら皆持ってきてトラブルの元になるので、園に入る前、バス乗る前にバイバイするべきかなと思います。

はじめてのママリ🔰
沢山のアドバイスありがとうございました☺️
園に確認した所
「他にも持ち込んでる子もいるので安心材料になるなら自己責任でOK」との事でした😂
ですが、娘に確認したら「手にママの絵を書いてくれたら頑張れる」と言っていたので持ち込みはしませんでした😂

ゆいゆい
保育園ですが、私物の持ち込みは禁止されているので、持っていったとしても、バイバイする時に持って帰らないといけないです💦
トラブルの素は避けた方がいいです💦

はじめてのママリ🔰
園と先生の方針に従うと良いと思います☺️
心配なお気持ち分かります。
ただそろそろ、家以外ではぬいぐるみではなく他の方法で自分の気持ちを整えた方が良いのでは?と個人的には思いました🐕
3kidsママ
もし持ち込みOKならトラブルにならないように、バッグから出さないとかお約束が必要だと思います💦