※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

男の子の服について相談です。首が座っている3ヶ月半の赤ちゃん、80cmの服は早いですか?前開きの服をいつから着せるか教えてください。

生後3ヶ月半の男の子を育ててます。
身長が先月の検診で61cmでした。
夏に向けて半袖の服を買おうと思い、お店に行った際、大きめのものをと、80cmを見ていたら前開きの物が少なかったです。
首はほぼ座ってるくらいなのですが、もう前開きじゃないものを着せる頃なのでしょうか?
皆さんはいつ頃から、または何を基準に前開きでない服を着せ始めましたか?
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ママリ

前開きが楽だったので最近まで着せてました!
サイズが上がると少なくなってきたりでセパレートにしました

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊

• 6月19日

うちも同じ感じで悩んでたところにお祝いで前開きじゃない服をもらって勿体無いし…
で2ヶ月半で着せ始めました。
意外とコツを掴んで慣れてしまえばボタン少なくて楽だなあと今は思ってます。
最近は首もほぼ座ってるくらいなのでより楽になりました!

お出かけするのにも慣れてかたのでおしゃれな格好させたかったのもあります😂

• ままり

ままり

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

前空きじゃない服が可愛いの沢山あるので、普通に着せてます!
パジャマは前空きですが…(笑)

前空きは、ネットだと沢山種類ありますよ😊

• ままり

ままり

• 6月19日
マーガレット

身長60cmです。
赤ちゃんの服って、サイズ表記が同じでも着させてみると物によってはキツかったりぶかぶかだったり、いまいちわかんないなあと思いながら選んでいます。ママリで先輩方が「70は一瞬で終わる」と書いているのを見たので、基本は80サイズを選びつつ、いや明らかに大きすぎるな…ってやつとかは70サイズを選んでいます💡あとは、安いものは70サイズ、少々値が張るものは80サイズ、とか😂
80だと前開きはないですよね。かぶるタイプも襟ぐりにスナップがついていたりして大きく広げられるものなら、首が座ってるような座ってないような…って感じのうちの子でもいけました💡でも、吐き戻した時とかに着替えさせるのめちゃくちゃめんどくさいので、いまだに基本は前開きです😂

• ままり

ままり

• 6月19日
ままり

うちは首座り前から被せるタイプ使ってます✋
吐き戻しもなくて1日に何度も着替えさせないので特に困ってないです。

• ままり

ままり

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私は男の子はロンパースが好きなので、長くロンパース着けさせてました😀

80のロンパースはベビー向けに多くあります。

何当たり前の事言ってるの?って思うかもですが、西松屋とかはベビー向けと言うより、ベビー&幼児&児童の総合小売業って感じなんですよね💦
その中でも幼児(セパレート)が多いと思います。

ロンパース60〜80が豊富なのは、ブランドの中でベビーだけ分かれているメーカーがおすすめです。(写真みたいに)

ベベのスラップスリップベビー、キムラタンもベビーがあります。
キムラタンのロンパースはめちゃくちゃデカくて、下手したら2歳でも余裕で着けれます😂

• ままり

ままり

• 6月19日
ママリ

ママさんがお子さんに服を着せる時に楽な方でいいと思います!

私はしっかり首が座るまではかぶりが不安だったので前開きメインで使ってました。
ただ寝返りが自由に打てるようになると動き回るのでプチプチ〜っとボタン留めるのがめんどくさくて😅
ずっとユニクロのロンパース使ってましたが80でもキツくなってきたのでそれを機会にセパレート+かぶりメインに切り替えました。

私はロンパースの ザ・赤ちゃん って感じが好きだったので名残惜しかったですが、セパレートの服は可愛いのが多くてどんどん増えていってます(笑)組み合わせ次第で体温調節楽なのも便利です。

• ままり

ままり

• 6月19日