コメント
たろうちゃん
RSも風邪の中の一種だと思います💦
咳で受診したとき、風邪だと言われ、RSかも知れないけど6歳なら重症化リスク少ないから検査はしないと言われました。
ぴー
長男が罹りましたが、風邪と同じ症状でした。
熱、鼻水、咳です🤧
たまたま流行している時だったので、先生が検査してみようかと言ってくれて反応が出ました。
-
ママリン
風邪と同じなんですね!!
今も色々流行ってますよね!
私としては検査してもらいたいんですが通ってる小児科医が検査してくれるかどうか😂明日病院行ってきます😂- 6月18日
はじめてのママリ
RSは検査しないとわかりません🙌🏻
わかってしまうと出席停止扱いになるので検査を嫌がる方、必要と思わないお医者さんもいらっしゃるので、RSだろうけど診断受けてないから不明で「咳の風邪」ということになります😌
発熱して、咳、特にゴホゴホというたんの絡んだような、肺から出るような咳が特徴ですね!
特に特効薬もないので、対処療法で咳止めや痰切り・お熱なら抗生剤が出るくらいなので対応は普通の風邪と変わりませんが、気になるなら検査をお願いしてもいいと思います!
-
はじめてのママリ
追記すみません。
0、1歳がかかると重症化しやすく肺炎になりかけて入院ということがあります。
下のお子さんが10ヶ月なので、もし、発熱したら下のお子さんは検査してもらったほうが安心かもしれません😌- 6月18日
-
ママリン
詳しくありがとうございます!
なるほど!🤔
んーなんか症状的にRSっぽい気が、、🤣明日病院行ってきます!
下の子は今のところ熱はないですが咳と鼻水がすごいです💦
熱なければ検査はしてくれないですよね💦💦- 6月18日
maru
RSも風邪の1種ですが、咳が酷い風邪って感じでした💦
1度咳き込むと吐くまで止まらない、夜も咳で眠れない感じで鼻水はちょろっと、熱も39℃が1日だけって感じです
下の子は軽い咳き込みと鼻づまりの症状でした
RSは検査しないとわからないので、気になるなら検査してもらってもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ちょうどRS真っ只中ですが
熱が4〜5日37〜39度をうろちょろ、鼻水永遠にだらだら、咳がひどいです。
1日目と4日目に受診し、1日目は一旦様子見。熱下がらなければ3〜4日でもう一度来てね、と言われていました。
4日目の時にRSと診断、肺炎になりかけていました😂
熱が下がらなければ、大変ですがも再受診する方がいいかと思います!
ママリン
そうなんですね!!
2歳くらいだとどうなんですかね💦
通ってる小児科医もあまり検査してくれるようなタイプじゃないです😂
たろうちゃん
生後半年未満が重症化しやすいそうです。
うちは3ヶ月の頃、軽い風邪かと思ったらRSで即入院でした。大部屋で、夜中に1歳半の子が運ばれてきていました💦
RSでも治療は風邪と同じみたいです。
ただ、10ヶ月の下のお子さんにうつるのは怖いので、できればなるべく対策した方がいいと思います。
ママリン
そうだったんですね💦💦入院レベルは怖いですね😭😭
下の子は今熱はないのですが鼻水と咳が増えてきました💦💦
熱が出たら危ないですよね💦
たろうちゃん
下のお子さんも症状あるんですね💦
うちが入院指示されたときは37.1とか熱?平熱?って感じだった記憶です。
咳は夜ひどくなりやすいので、もし明日熱なくて元気に見えても、受診して検査してもらった方がいいような気がします💦
うちは気管支ひろげるホクナリンテープ処方してもらって、咳ひどくなりかけたら使用しています。
たろうちゃん
熱なくても事情話せば検査してもらえるのではないでしょうか。
私なら、事検査してもらえるか電話確認してから家出ます。