※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

おしゃぶりに関する考え方が以前と比べて変わってきているようです。実際の状況はどうでしょうか?

7年前の話です。子供がまだ赤ちゃんの時おしゃぶりに対してネガティブな意見が多かったと思います。
歯並びや辞められなくなるはもちろんのこと、おしゃぶりは育児のサボり、おしゃぶりは恥ずかしいなどとにかくおしゃぶりは悪みたいな感じでした。
だからか周りはおしゃぶりしてる子はあまりいませんでした。

私はおしゃぶり使ってましたが後ろめたさがすごくありました💦

でも今はおしゃぶりの赤ちゃん結構見るしおしゃぶりは悪っていうのはなくなってきてるのかなぁと思います。羨ましいです。
実際どうですか?

コメント

ママリ

歯並びに影響しにくいおしゃぶりも増えてきていますよね☺️
うちは子ども2人ともおしゃぶりが気に入らず使わなかったですが、同じく最近使っている人SNSでも見かけます👶🏻

• ママーリ

ママーリ

歯並びに影響しにくいおしゃぶり出てますよね😄
    そうそう!SNSでもおしゃぶりしてる赤ちゃん結構見るので、いいなぁと思ってました!
    回答ありがとうございました✨️

• 6月19日
ママリ

ここ数年使っていましたが、おしゃぶりに頼るのははずかしいこと、というイメージはなかったです!
歯並びを考えてつくられたおしゃぶりとかかわいいデザインのものが多くなったからとかあるかもしれませんね!

• ママーリ

ママーリ

そうなんですね✨️それはいいことです。
    息子が赤ちゃん時代ここのママリでもおしゃぶりの事の質問もあって、そこでは育児のサボり、母親が楽してるみたいな意見もありました😣もちろん肯定な意見もありました!
    回答ありがとうございました✨️

• 6月19日