外構に悩んでいます。砂利か土か迷っています。家庭菜園やお花を植えるかもしれず、草取りの手入れも心配です。似た状況の方のアドバイスを求めています。
外構について悩んでます。
家の横の部分を砂利にするか、土のままにするかで悩んでます。
今後、家庭菜園や簡単なお花など植えるかもしれないな〜と思っていて、そうすると砂利を敷くのもな…と思ってます。
かといって、草取りの手入れをちゃんと継続してできるかな、、、と不安もあります。
似たような状況の方で、うちはこうしたよ!というのを教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
性格にもよる気がします!
私も家庭菜園やりたいなぁなんて思って一部を土に!なんて話してましたけど私の性格を見て外構の方が多分やらないと思うから砂利の方がいい、やりたくなったらいくらでもできるプランターから始めてもいいと思うと言われ、住んで一年半。一向に家庭菜園は始まりません(笑)

はじめてじゃないママリ
土にしといて、やっぱり砂利がいい、はできますが、
砂利にしてから土にするのは、大変だと思います😱
外構の段階で砂利にしなくてもいいかと思います。
私は砂利敷きすぎて、土残しとけば良かった、と思いました。
ただ、あまりに広すぎるとすぐに草ボーボーにはなると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
草むしりをするにしろ、広さはありますよね!
狭ければまだ頑張れますもんね!- 6月18日

はじめてのママリ🔰
私も悩みましたが、砂利にしました❗️
雑草生えてきたら多分とんでもない事になりそうで😅
砂利にしてても気付いたら数ヶ所生えてる事もあるくらい雑草の生命力半端ないです💦
すぐに家庭菜園やって、継続的にしっかりお手入れ出来るのであれば土で良いと思いますが、やるかもしれないなーくらいだったら砂利の方がいいかもですね😅
私はやるかもしれないなーと思ってましたが、3年になりますが全くやる気出ません☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
砂利を敷くのはいつでもできるから、雑草生えてきて無理!となってからでもいいのかな、、、と思ったりもするのですが、それですと遅いですかね?💦- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
広さにもよると思いますが、気合いいれれば出来そうです😂
雑草抜くの大変そうなら、嫌じゃなければ雑草枯らす薬?みたいなの売ってるので、それ撒いて枯らして砂利にしちゃっても良さそうですね🙌
我が家は砂利からちょこちょこ生える雑草に薬撒いてます❗️- 6月18日

はじめてのママリ🔰
防草シート+砂利でしたが、砂利どかして防草シート切って花壇作りました!
わたしはこれで全然よかったです!
全部土は雑草とんでもないと思います💦
こんなカチカチのところに草なんて生えないでしょ!と思ってましたが、花壇にした部分や防草シートの際からしっかり雑草生えてます😂
砂利敷くなら絶対防草シートを下に敷いた方がいいです!!

はじめてのママリ🔰
砂利だと子供が遊んで散らばしたり車のタイヤに乗っけたり窓のレールに詰めたり本当に面倒です🥲
おとなしいお子さんなら大丈夫だと思いますがうちのヤンチャな2歳みたいな子には遊び道具になっちゃうかもしれないです。
砂利全部どけて人工芝にしたいです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、気持ちがめちゃくちゃわかります…💦
家庭菜園…
やるかな…?と思ってる時点でしない気もしますね。