息子の平仮名の読み書きを教えたいが時間がなく、みなさんはどのように教えているでしょうか?
来年小学生の息子がいます。
小学生までに平仮名の読み書きだけは完璧にしたいのですが教える時間がありません😢
時間作るとなると寝る時間を削らなきゃいけないです💦
みなさん教えてましたか?
またどのように教えてきましたか?
- 🔰
ママ
小学校入ってから、教えるので
あまり気にしなくても大丈夫じゃないかなーと思います。
中途半端に教えると、書き順だったり鏡文字になって直すのが大変と聞きますよ!
ウチは、幼稚園でやってたので
書けますが
必ず書ける必要はないかなって思います。読めてれば問題ないです!
どうしてもなら、1日5〜10分ワークやるぐらいでも大丈夫だと思います🙆♀️後は、子供が興味持ってるかどうかが1番です。
わお
子供に、どうやって書くの?と聞かれた時にゆるく教える感じにしてたらあっという間に書けるようになってました😊
あとは保育園でもひらがなの練習をしてくれてました!
ママリ
お風呂にひらがなポスター貼ってたら自然と3歳には読めるようになってました。
あとは散歩中、ポスターとか「とまれ」の字読んだりとかしてました🤲
読むのは興味があるみたいで、アルファベットとかも読めるのですが、書くことには興味がないので全くです!顔描いたりとかのお絵描きも興味ないので全然しないです😊
本人が興味もつかもたないか次第かなぁって思ってます🥺🌿
退会ユーザー
親は何もしてませんが、自然と覚えましたよ!長女がそんな感じで、最近は長男も少しずつ読み書きに興味が出てきたみたいです。
100均のドリルをやったり、ひらがなのタブレットやポスターを見たり、幼稚園の掲示物を見たり、テレビやゲームで覚えたみたいでした。
書くのは友達との手紙のやり取りで覚えていってます。
周りの子たちもそうですけど、興味が出てきたら一瞬で覚える子が多いので、お子さんのペースに合わせるのでもいいかと思いますよ!
幼稚園や保育園でひらがなの時間はないですか?
3-613&7-113
年少から、長期休暇の時にワークやってました。あとは、幼稚園でもやってくれてました。
学校からは、名前を書けるようにしておいてとは言われました。が、音読の宿題や連絡帳書いたりもあるので書けるにこしたことはないです。
ママリ
好きなキャラクターのひらがなブックとか本とかどうですか?😳💓
教える時間がない!って焦る気持ちわかります😭💦
私もフルタイムの共働きなので、なかなか時間ないですよね😭
土日とか休みの日だけでもいいと思います❣️
本格的にするのはもう少し先(10月頃)でもいいと思いますが、ひらがなに触れる環境、きっかけを今から作ってた方がいいと思います😊💓
コメント