※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが怖いアニメを見てしまい、親としてどう対応すればいいか悩んでいます。

最近動画でちいかわを見かけ、子どもがちいかわかわいい!と言っていたのですが、なんか突然怖い回があるんですね…。知らずに一緒に見ていたのですが、「ん?」と思っていたらなかなかのトラウマ回で…。

調べたら結構怖い回とかシュールな設定があったりするようで(そこが人気なんですね)子どもとはもうちいかわは見ないつもりですが、こういった怖い記憶って残ったままですよね…。

自分も子供の頃怖かったアニメのこと少し覚えています。
これからも怖いものを見ることが出てくると思いますがこういった時に親はどうしてあげるといいのでしょうか。

今まで夜も1人でトイレに行けていたのが行けなくなってしまったり…ちいかわ可愛いとニコニコ喜んでいたのが我が子ながらなんだか気の毒になってしまいました。もっとよく調べてから見せれば良かったです😭

コメント

ママリ

ちいかわ原作好きです🙌
私も、ちいかわが幼児向け雑誌に取り上げられたり、ただの可愛いキャラとして子供向け玩具や絵本になるのを心配している層でした😂

大人が見るからダークな面も可愛いというか、スリルありきで奥が深いなと捉えられますが、ただ可愛いたまごっちみたいなキャラを想像している未就学児にとってはショックですよね😢

昔から怖いおばけの話や恐ろしい地獄の話とかはあったわけで、避けては通れないものかなと思います。
今回の件はお子さんに聞き取りして、怖かったかな?ちいかわのこと嫌いになっちゃったかな?と確認して今後見せる見せないはお子さんと相談して決めたらいいと思います。

びっくりしたけど、変わらず好きならそばにいて一緒に見てあげたらいいかと☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ただかわいいだけのものかと思いきや…原作好きな方は子ども層に向けられたらびっくりですよね😂
    銭天堂?とかも怖いからやだと避けて来ていましたが今回は不意打ちだったようです。

嫌いになっちゃった?と聞いたら「ちょっと怖くなった」と言っていたのですが、今後動画として見るかは時間をかけて様子を見ていこうと思ぃす!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

銭天堂はまだ、児童小説が原作なので怖くても子ども向けなので案外内容は優しいです。でも、ちいかわは大人向けなままなので見た目と反してけっこうギョッとする展開があるので…

うちの3歳の娘にも、ぬいぐるみなどキャラとしては見せてますがアニメは避けてます😂
    まさか、あの見た目で怖い展開なんて想像できないですよね!

お子さん、ちょっと怖くなったというどけでよかったです🥲
    わりとダークな表現(ちいかわ以外のちいさい子達が攫われて耳とか食べられた状態で戻ってくるなど)があるので、今後も様子を見ながら、でもこれは作り話だからね、大丈夫だよ、でも怖いし痛かっただろうね…など、寄り添ってあげれば大丈夫だと思います☺️
    ちいかわというコンテンツ自体はとても素敵なものだと思うので、親子で楽しめるといいですね✨

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。

ちなみに見たのは魔法の杖の回です😭赤いうさぎが怖かったみたいで…💦

今日1日様子を見ていたらシールやふりかけなど、今持っているグッズは相変わらずお気に入りのようで安心しました。
    ママリさんの仰るようにあれは作り話なんだよ、大丈夫だよと言ったら安心したようで先ほどウラャッハー!と叫んでいたのでこちらも安心しました。

これからもあの手の動画は一緒にしか見ないと思うので、もし今後もちいかわが見たいというのであれば怖いお話は避けるように私が注意してみます。

ちいかわ見てひとりごつを歌ったりしているしキャラクターもかわいいので一緒に楽しみたいです。

ありがとうございます!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

魔法の杖の回怖いですよね😭
    娘さん、変わらず楽しんでくれてるようでよかったです🥰

• 6月18日