※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

予防接種後の高熱について相談です。40.0℃まで上がり、解熱剤も飲めず水分も拒否。副反応でしょうか?

予防接種後の発熱について
午前中に予防接種(四種混合と水痘)をしました。
夕方から発熱し、38.5℃でしたが40.0℃まで上がってしまいました。とても機嫌が悪く解熱剤も口から出されてしまって少ししか飲めていません。水分を取らせたいのですが、飲みません。
予防接種後の副反応ってかなり高熱になるものなんでしょうか?今までの予防接種で副反応が出たことはなかったため不安です。

コメント

ももたろー

同じような状況で思わずコメントさせてもらいました。
うちの下の子は木曜の夕方に予防接種をして金曜朝から発熱、一度は解熱しましたが今夜40度近くまで発熱しています。
うちの場合は咳や鼻水も出始めたので、副反応というより何かしらの感染症なのかなと😓
とりあえず水分補給しつつ痙攣に注意しながら様子を見ています。
場合によっては明日休日当番医行こうかな💦
回答にはなっておらず申し訳ありません💦

• ままり

ままり

そうなんですね💦
    うちは少し解熱剤を飲んだのが効いたのかやっと落ち着いたのでとりあえず様子をみようと思います。
    不安で心細かったのですが同じような方がいらっしゃって私も少し落ち着けました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月18日
クロ

うちも四種混合の時あたりから副反応で熱が出る事が増えた記憶があります🥵
解熱剤は最近は使わない事が多いので飲めてない事は気にしなくてもいいと思いますが、
水を飲まないのはとても危ないです❗️
熱の時は脱水が心配なので、飲めないようなら病院行った方がいいと思います‼️
飲めても、ぐったりして40度がずっと続くようだったらそれも救急なり病院に行った方がいいと思います✨

• ままり

ままり

解熱剤を少し飲んだのが効いたのか今は落ち着いて寝ているので朝までは様子見ようと思います。朝になっても熱も下がらず水も飲めなければ受診します。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

お時間経ってのコメント申し訳ありません。
うちも同じ状況で金曜の午後に四種混合と水疱の予防接種して、今現在も39.0度台の熱が続いています🥲
もしよろしければ、その後の様子を教えて頂けますでしょうか?🙇‍♀️

• ままり

ままり

とても遅くなり回答にならず申し訳ありません。もう良くなりましたでしょうか。
    うちの子の場合は何度か嘔吐もしましたが2日程で熱も下がりすっかり元気になったので一時的な副反応のようでした。

• 6月27日