2歳の息子が物を投げてイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことがあります。自分の行動に嫌気がさし、子どもを傷つけている自分に悩んでいます。
2歳の息子が物をポイポイ投げます。
それにめーっちゃイライラしてしまいます。
一応「ポイしないよ。優しくナイナイだよ」などと伝えるようにはしてるのですが、毎日毎日なのでたまに怒鳴ってしまう時があります。
今日はゴムボールをキッチンに投げてきたので激怒してゴムボールを思いっきり子どもに投げつけて泣かせてしまいました。
もうこんな自分が本当に嫌になってしまいます。
子どものことが大事なのに私が一番子どものことを傷つけてるし、なんだか私の顔色を伺ってるのかな?と思う時もあり、どうして良いかわかりません。
のびのび育ってほしいと思っているのに私のせいでのびのびできてないんだろうなって思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
ままり
お子さんから離れる時間を定期的に持つといいかもしれませんね。
魔の2歳児という言葉を念頭に置いて、少しリフレッシュしましょ。
たそ
投げていいものを渡してあげて、それを投げる分には目をつむっていました😂
投げてほしくないものは全部回収です。
2歳なのでまだまだ投げたいという気持ちが勝ってしまいますね💦
3歳過ぎてようやく息子はこっち投げたらダメとか、これは投げたらダメとかわかるようになりました。
でも感情が爆発するとなんでも投げてしまいますが…😂
いつかこちらの言うことがわかる日が来るので、理解面が成長するまでは投げたくても投げられない環境にする、もしくは投げても大丈夫なものを与えるしかないかなと思います😇
はじめてのママリ🔰
お二人ともありがとうございます。
やっぱりそういう時期ですよね💦
私がなんとか気持ちの折り合いをつけるしかないですね。
コメント