そうくんママ
保育園っ子です😊
みんな、1つか2つでしたね。
3つとかやってる子は、稀にいましたが、おじいちゃん、おばあちゃんが敷地内同居していて送迎手伝ってましたよー。
うちは、保育園時代は2つでした。今は3つですが、来月からは2つになる予定と
1つは、隣の家なんで😆送迎なしです!
退会ユーザー
園の課外活動が豊富なので、習い事を3.4つさせてる方もいますよー!
うちは、お金の問題で2つだけですけどね💦
えりんぎ
幼稚園の課外で延長保育中にできるものを2つ、迎えに行った後の時間のものを1つやってます!
ファミサポを習い事の送迎で利用する方も結構いるようですよ☺️
ママリ
専業主婦のママさんが多い幼稚園に通っていますが、確かに何個も習い事している子結構います!
同じ習い事をしている共働きの家庭のお友達で、休みの日に1日2個ずつ習い事しているって子もいます。
はじめてのママリ🔰
私の周りだと専業の方とパートの方と半々ですがフルで仕事してる方は園で課外活動が結構あるので預かり保育内で何個かやってたり土曜日習い事してたりします!
うちは課外2つと送迎ありのを2つやってます😌
ママリ
いま一年生になりましたが、年長のころから習い事4つやっています🙌
私は、在宅ワーク(会社員でリモートワーク)かつ時短勤務です。
平日17時〜の習い事が2つあるので、その日は16 :30まで勤務して、その後学童に迎え行って習い事に送っています。
通勤していて、かつフルタイム勤務だとさすがに4つはできなかっただろうなと思っています💦
知り合いで5つ習い事している子がいますが、そのママさんはフリーランスで仕事しているので、時間の融通がききやすいようです。
mama
園の提携先の習い事で2つさせてます!
他にもやってない提携の習い事が3つくらいあります!
全て保育時間内もしくは延長お迎えまでの時間内にやってくれるようになってます☺
(例えば体操教室は、延長使わない子は15時~16時、延長使う子は16時~17時か17時~18時などお迎えの時間に合わせて割り振られます☺)
姉妹のまま
1日4時間勤務のパートです😊
子どもはこども園の1号認定です!
平日に2つ、土曜日に1つ習い事をしています✨
知り合いが両親共に正社員で、お子さんが平日ほぼ毎日1・2個と土曜日に習い事しています!
平日は保育園の課外活動だそうです☺️
はなめがね
1つだけでした。
田舎なので特別やらせたい習い事もなかったので。
2年目の今の習い事も来年はなしで、やるとしても別のかなって感じです。
ママリ
保育園で息子が3つ、娘が2つやってます。
土曜日にそれぞれ2つやっていて送迎はまぁまぁ大変ですが子供達が楽しんでいるので続けてます。
ママリ
息子5つ、娘4つしています😅
パートで15時迄、土日も習い事に使ってます!
ただ私自身もフルタイムで働きたいのですが、習い事全部辞めないと難しいなあーと葛藤しています💦
NAO
習い事3つですが誰にも頼らず仕事も送迎もしてますよ☺️
コメント