お子さんの立ち始めについてのエピソードを教えてください。
お子さん初めての立っちはどんな感じでしたか?
気付いたら1人で立ってました?
それとも、1度ママが立たせて、支えの手を離した感じですか?
うちの子、怖いのか、手を離すとすぐにしゃがみ込んでしまいます。
昨日、私のフードのヒモ1つをつまんで立ってるときがあって、実際支えには全くなってないけど、本人的には多分つかまり立ちしてるつもりなんだと思います。ということは、身体的にはもう立てるということですよね?
もちろん無理に立たせようとは思いませんが、なんかウズウズします笑
参考に、皆さんのお子さんのエピソード教えて下さい(*^^*)
- basil(6歳)
コメント

退会ユーザー
うちは、座った状態からいきなりヒョイと立ち上がりましたよ~!
周りがおおはしゃぎして喜んだら、それに気をよくして、何度も立ち上がったり座ったりを繰り返してました(*^^*)
もうすぐですね♪
こどもの成長は、ほんとに感動しますよね~💓

退会ユーザー
遊んでたら急にスッと立ちましたよ!
本人も最初はビックリしたのか軽くパニックでした(笑)
そのあと恐る恐る立ったりしゃがんだりを繰り返しているうちにコツをつかんだようです(^^)
-
basil
コメントありがとうございます!
自分でもビックリしちゃうんですね!可愛い~💕💕
うちもつかまり立ちでのスクワットはよくしてるんですけど、なかなか自分では立とうとしませんσ(^◇^;)- 2月3日

りん
寝っ転がってるパパにつかまり立ちしてると思ってたら、あれ?!手離して立ってる!?って感じでした^_^最初は3秒から10秒くらい日に日に長くなった気がします^_^
私は息子に任せてましたが、パパはうずうずワクワクして立ってみようか!?って言って支えた手を離したりしてました(^ω^)
急成長中ですね!お子さん、頑張れ〜!!
-
basil
気付いたら手を離してるって感じなんですね♪
ウズウズワクワクの気持ち分かります~( ^^)
うちは6ヶ月からつかまり立ちしてるのに、いっこうに1人で立とうとしなくて笑- 2月3日

もなひめ
うちの娘はつかまり立ちからパッと手を離して立ってましたよ(^-^)
-
basil
やはり子供が自主的に手を離さないとですよね!
いまはまだなんか怖いみたいなんですけど、きっといつか離してくれますよね- 2月3日

退会ユーザー
机や誰かに掴まって自分から立ち上がって、手を離して立っち、それがどんどん出来る時間が増えてきました。
何も無いところからは立ち上がらず、誰かに掴まって立ち上がって、そこから1歩、2歩、
5歩〜歩けるようになったら何も無いところから高ばいの姿勢から立ち上がるようになりました。
一人で立てるのは1歳前からでしたが、1歩が出たのは1歳2ヶ月の初めの方でした!
-
basil
やはり子供さんが自主的に手を離す感じなんですね!
うちの子は、つかまり立ちは6ヶ月からしていて、高速で伝い歩き、押し車もズンズン押すのに、手を離すのはまだ怖いみたいでσ(^◇^;)
本人のタイミングに任せるべきだと思ってはいるのですが、ウズウズします~笑- 2月3日

みう
長女ですが、ソファでつかまり立ちをし、そのままトタタタ、と歩いてビックリしました。
歩行器で走り回ってたので10ヶ月くらいの時にハイハイすっとばして歩きました。本人はいたって普通、見てたわたしが驚いて支えに入ってしまいました、、、
-
basil
いきなり歩いたんですか!スゴい✨✨
うちはハイハイ5ヶ月、つかまり立ち6ヶ月と結構早かったんですが、そのあとが全然進みませんσ(^◇^;)
伝い歩きも押し車もズンズン押すのになぜか立っち出来なくて💦💦- 2月3日

よぽ
つかまり立ちから手を離すのをしてから、座った状態で1人立っちしました。
何秒か手放しできていたので、1人立っちはあまり驚きませんでした。
-
basil
やはり自分からつかまり立ち→手を離すって感じですよね!
うちの子は両手放し(少しだけ寄り掛かる)は大分前からするのに、いっこうに1人で立とうとしないですσ(^◇^;)- 2月3日
-
よぽ
うちも結構時間かかりました(^^;)
伝え歩き始めてから2ヶ月くらいかかりました。
私も早くーとウズウズしてました(^^;)- 2月4日
-
basil
うちは6ヶ月からつかまり立ち、7ヶ月には伝い歩きもしてるんです~多分もう立てるはずなのにビビってるみたいです笑- 2月4日
-
よぽ
そうだったんですね(^^;)
やっぱりまだ少し怖いんですかね?
うちも歩くのは最初怖かったみたいで、ビビってました笑- 2月4日
basil
いきなりお座りから立ったんですか!すごーい✨✨
6ヶ月からつかまり立ちしてるのに、いっこうに1人で立とうとしなくてσ(^◇^;)
つかまり立ちでのスクワットはよくしています笑