※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

上の子が下の子に暴力を振るいます。どうしたらいいですか? 上の子との時間もとっていますが、下の子につねったりキレたりします。異常ですか?

上の子が下の子に暴力を振るいます。
つねったり引っ掻いたりたたいたり、、、、
すぐキレるし本当に悩んでいます。
発達検査もしましたが問題ありませんでした。
幼稚園の先生に相談もしましたがお友達に手を出すことはないそうです。下の子にだけです。
どうしたらいいですか?
上の子のこと、嫌いになりそうです。

上の子との時間もとっています。上の子優先も心がけています。
調子の良い時は下の子と遊びますが、自分がテレビを見たい時とかゲームをしたい時とか、下の子が寄ってくるとつねったりキレたりします。
写真は今日のキズ。ほっぺを思いっきりつねられて赤く腫れています。腕は爪をたてられたのか血が滲んでいます。

二人以上いる家庭はどこもこんな感じですか?うちの子が異常ですか?

コメント

®️®️

うちも上と下でよくやり合ってます😰

• ®️®️

®️®️

お友達には2人ともしません

• 6月17日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

兄弟姉妹だとあるあるなんですかね😅上の子の方が力は強いのに加減をしないので本当にイラつきます。

• 6月17日
  • ®️®️

®️®️

赤ちゃん相手にムキになるな‼️
    年長さんが赤ちゃんにイジワルすんのか❓❗️

と毎日怒鳴っております🤣

• 6月17日

ポケモン大好き倶楽部♡

私も今日同じようなこと言いました😭
    腹立ち過ぎてやばいんですよ本当に…

• 6月17日
M

うちの次男が三男によくやります💦
私も市の相談に行くほど悩みました😅
ちょうど4歳の頃だったので、「4歳の壁」と下の子ができたことで甘えたい気持ちが大きくなってるとか言われ、かなり甘えさせることを意識しましたが、今でもやってます💦
可愛い大好きの愛情表現としてやってるみたいですが、間違ってるよ❗️と言い続けてます💦

ポケモン大好き倶楽部♡

4歳の壁…。そうかもしれません。絶対発達障害だと思っていたのですが違ったし、どう対応したらいいのかわからず悩んでおります😢💦

• 6月17日
ママ

姉弟で喧嘩してちょっと手足が出ることはありますが、怪我をさせるほどではなく軽く小突く程度ですね🤔
ちょこちょこ様子は見ているので、喧嘩しそうな雰囲気の時は声かけして物理的に離れるように言っています。
兄弟間だとお友だちと違って遠慮なくやってしまうことはあると思います💦
寄って来た時に「嫌」「やめて」等もなく、いきなりやっちゃうんですか?

ポケモン大好き倶楽部♡

やめて!という発声と同時に手が出る感じですかね😢
    下の子も遊びたくて寄っていくんです💦
    離れなさいとかママと遊ぼうみたいに下の子に声かけしても姉のところに行ってしまいます…

• 6月17日
  • ママ

ママ

上のお子さんが1人でお篭りできるスペースを作ってあげるのはどうですか?
    うちは下の子がズリバイ始めた頃から寄っていって嫌がったら「一緒に遊びたいんだって。お姉ちゃん大好きなんだよ。2人が仲良くしてるとママとっても嬉しいな」と声かけを続けています!
    仲良く遊んでいる時にも「2人で仲良く遊んでるね、ママ嬉しいな〜」と言ってますよ😊
    喧嘩せずに遊んでいる時は放置しがちになるので、意識的に伝えています。

女の子は感情に訴えると効果的と聞くので「怪我をさせたら痛くて嫌な気持ちになるよね。ママもとっても嫌だな」と言い続けて、上のお子さんが退避スペースで落ち着ける環境があるといいのかなと思います🤔

• 6月17日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちは手を出すことは無いです。
すぐにキレることはあって、言い負かそうとすることはあります^^;
手を出したらこれでもかってくらい叱るし、手を出した方の要求は絶対に聞かないようにしてるのでほとんど手を出すことはしません^^;
ただ、口での口撃はすごいです…今使ってるんだから邪魔しないで!!それやめて!!やめてくれないならもう知らない!!みたいな……
最近は下の子も負けじと反撃しててマウント合戦みたいになってます…^^;

異常かどうかは分かりませんが、その子の性格によるのかな?と思います。
したいことをしてるのに邪魔された!!って咄嗟に手が出ちゃうのかも……

あと、上の子優先を心がけているということで「いつも私が優先されてるんだから!邪魔しないで!」「私が1番!!だからこれをしてもいいんだ!!」みたいになっちゃってるのかも……
5歳ならそろそろ上の子優先の頻度を減らして、どちらも同じくらいで接してみるのどうですか?

ポケモン大好き倶楽部♡

私自身は下の子が生まれてからどうしても下の子優先になってしまっていて、数ヶ月前に発達検査をしたときに上の子との時間も作れと言われ、今頑張って作っています。
    それでも上の子優先というよりは上と下一緒くらいになったかな?という感じです💦
    姉妹喧嘩をしたときはどうしても下の子を庇ってしまいます(上が手を出すのでそれにたいして怒る感じですが…)
    もうどうしたらいいかわらかず、、、しばらく下の子連れて実家に帰ろうかななんて思えてきます、、

• 6月17日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

下の子を庇う時は上の子が手を出した時だけですか?
    うちは上の子の言い方があまりにも強い時は「その言い方はダメだよ(実際もっと言い方強いかも^^;)」と上の子に言ってから「今お姉ちゃんそれ使ってたでしょ?貸してって言った?」と下の子に言ってます。
    まだ上手く下の子が喋れない時は「妹ちゃんはまだ言葉わかんないから貸してっていえないんだよ。触られたくないなら妹ちゃんが寝てから使いなね」「テレビ見たいのわかるんだけど、そうなるならもう見せないからね」みたいに言って伝えてました(テレビは消してリモコンも届かないところに起きます)。

あまりにも酷くてもう無理!!なら下の子と実家に帰るのもいいし、もしご実家の両親が子供のお世話出来るなら上の子をしばらく預かってもらって環境を変えてみるのもありなのかなと思います。
    今、お姉ちゃんは妹ちゃんに優しくできないことが多いよね?怪我もさせてるし……だから、ちょっと妹ちゃんと離れてみようか。と伝えて、1人でじいじばあばのところに行くか、パパとお家で過ごすか選んでいいよ。みたいな……。

• 6月17日