※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイア
子育て・グッズ

1歳の子供を育てる際に気をつけるべきことについて、ジジババにも知っておいてほしい情報が載っているウェブサイトなどをご存知ですか?義両親にはなかなか話す機会がないので、参考にしたいです。

1歳の子供を育児するにあたり、ジジババにも気をつけて欲しいことが書かれているネットとかご存知ありませんか?

例えば、同じ箸を使わないとか、こういうものはまだ早いとか。

自分の両親には都度話してはいますが、義両親にはなかなか話すチャンスがなく。

私達も参考にしたくて。

コメント

クロ(4♂1♀)

祖父母手帳って言うのがありますよ~😉

• ダイア

ダイア

ありがとうございます!
    どこかの市?県?が配布したものですよね!うちの市も欲しかったなぁ。そうすれば最初から渡せて良いですよね!

• 2月3日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

無料でダウンロードできますよ😉
    うちも最初から欲しかったです😣
    息子は離乳食始めて数日でマヨネーズ舐めさせられて…本当に最悪でした😭

義母世代からすれば
    今まで信じてやってきた事が突然違う!と言われたらショックもあるでしょうけど、理解してほしいですよね~😳

• 2月3日
  • ダイア

ダイア

最初から欲しいですよねー!そうすれば、お願いするきっかけにもなるし。

確かに同じ箸を使わないとか、信じられないんでしょうね

• 2月3日
“叶”mama

さいたま市が祖父母手帳を発行してます!
PDFでダウンロード出来ますよ!
うちは、旦那から義母に言ってもらってます。
義母もへこたれず
『あら、そうなの?』
『昔はそんな事なかったのにー』とか、言ってますが
旦那から強めに言ってもらってます。
あと、小学生の娘に見張ってもらってます(笑)
娘の時に、3ヶ月で預けてたら
ヨーグルトを与えたり、かりんとうのカスを食べさせた前科があるので、ホント心配で
息子は預けたことがありません。

• ダイア

ダイア

3カ月でヨーグル!?こわい、、
    昔と今の違いをわかってもらいたいですね。娘ちゃん心強いわ!

• 2月3日
  • “叶”mama

“叶”mama

預けてる間に、義母が食べてたら欲しそうな顔してたから!って( ̄□ ̄;)コワイ
    息子は卵が怪しい!って言ってるのに
    少しなら平気よ!って考えです。

• 2月3日
  • ダイア

ダイア

失礼しました。下にコメントしてしまいました

• 2月3日
  • “叶”mama

“叶”mama

かりんとうは、はちみつが入っているものもあるので、すごく怖かったです。
    『そうなの?知らなかったー。悪かったわね!』って感じで反省してない感じでした…。
    昔は~っと口癖ですよね!
    悪い人じゃないけど…
    所詮他人って頭をよぎりますね!

• 2月3日
  • ダイア

ダイア

孫だから食べさせたい気持ちもわかりますが、自分の子じゃないからちゃんと確認してほしいですよね。昔とは考え方ちがうし、、知らないから仕方がないけど、、、10年前ともまた違うらしいですからね(°_°)なかなか育児も難しいです

• 2月4日
ダイア

3カ月って、固形物ダメじゃないですか、まだ。かりんとうのカスとはいえ、、

そのちょっとが命取りになりかねませんよね。

義母は基本私に聞いてから食べさせますが、この前自分が残したシチューのジャガイモをあげようとして。しかもごちそうさまして立っている時だったので、もうやめてほしく、○○もうお腹いっぱいでしょ、ダメだよ。と言ってなんとか阻止できたはず、、たぶん、、本人もお腹いっぱいで口を開けていなかった気はします(ーー;)