ままり
上の子の産後、赤ちゃんだけ退院できず病院からの指示で1日に1回貯めた分の母乳を持って行ってました。
手で絞ってパックにいれて冷凍して持って来てとの指示だったので、大丈夫だと思います。
ままり
私は搾乳器使ってましたが手で充分搾れるなら全然大丈夫だと思います!時間がかかって大変かもしれませんが…💦
私はアメリカ在住なので日本との情報は違うかもしれないですが…冷凍なら6ヶ月もつとこちらでは言われています。
解凍する時は湯煎で解凍していました😊
退会ユーザー
私は搾乳して冷凍してます🙋♀️
簡単な手動の搾乳器を使ってますが絞って専用の袋が売っているのでそれに入れて冷凍してます!
日付と時間と量を書くとこがあり記入します。冷蔵は24時間、冷凍は3ヶ月が目安です。
ジプロックみたいになっているのですが空気を軽く抜いて閉めます。冷凍の場合はぬるま湯で解凍もしくは冷蔵庫で解凍、解凍後は24時間以内です。
分離するのでよく混ぜて使います!
違う日付の分を混ぜて使っても大丈夫です。
-
退会ユーザー
抗菌の袋が売っていて箱に説明が書いてあるかもです!
あと温め解答の目安は40度で暑すぎると栄養成分が壊れてしまうそうです。- 6月17日
-
退会ユーザー
手動の搾乳器は800円前後ぐらいです!長く寝てくれるようになり張ってしまうのでその時とかに搾乳して冷凍ストック作っています!搾乳しすぎると母乳量が増えてしまうみたいなので気をつけないとかもです!
- 6月17日
はじめてのママリ🔰
みなさん、分かりやすく、丁寧な回答ありがとうございます😭💞
みなさんからの回答を参考に、冷凍母乳してみたいと思います!
コメント