※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で心臓雑音が指摘され、不安です。経験談を聞きたいです。

昨日1ヶ月検診がありました。
その時に心臓に雑音が聞こえると言われ紹介状を書いてもらい、週明けに受診します。
調べるとよくある事らしく問題ない事が多いと書いてありましたがやっぱり不安です…
院長からは深刻に話されず手術するほどでもないかもしれないけどと言われました。
心雑音以外は全て順調で体重も1日35g増えていました。
1ヶ月検診で心臓に雑音が聞こえると言われた方、問題なかったでしょうか?経験談を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の子がそうやって言われて
再度検査したら問題無かったみたいですよ〜☺️

はじめてのママリ🔰

お腹の時にいるときから、心臓になにかしら問題があるも?と言われて大学病院に通い、

産まれてからも雑音が聞こえ、心臓に穴が開いていると言われました☁️

しかし、医師からは「成長するにつれて心臓が大きくなると穴が塞がる場合もあるから」と言われそこまで深刻なことは言われず…

その後も風邪のときや予防接種のときに小児科を受診するも心臓の音についてなにも言われなかったです!

念のため先日、総合病院でエコーを受けてきましたが無事塞がってました🙌🏻

その間、運動制限などはなく健常児と変わらず生活できていました😊

りり

娘も退院前の検査で雑音があると言われて、総合病院受診したら肺動脈弁狭窄症でした!
軽度だったので今まで何か治療したことはなく年に1回の経過監察になっています🏥
生活も何も制限なく普段通りでいいと言われています。
雑音が聞こえたからと言って何もない場合もありますが診てもらうまでは心配ですよね(´;ω;`)

娘も1ヶ月検診で雑音が聞こえて詳しく検査になりましたが特に問題なかったです🥺❤️

もも

下の子も心臓に穴空いてて経過観察中です!
一歳ごろまでにはほとんどが塞がるらしいですが、穴が大きすぎると塞がらなくて手術が必要みたいですが、、
RSにだけは注意しててって言われてました😂

まんまるしかく

私自身がそうでした!!
何個か穴あったそうです。
体重も1ヶ月で50gしか増えてなかったそうですが
小学校中学年〜中、高、大、
皆勤レベルで今も滅多に体調崩すことのない超健康優良児です😊✨

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます!
大きな問題がない方ばかりで、まだ受診しないと分かりませんが私の子もきっと大丈夫と思えるようになりました🥲
不安でいっぱいで検索魔になっていましたがみなさんのコメントを見て和らぎました!
大きな問題がない事を信じて受診したいと思います!