※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつね
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子を育てています。歯磨きシートで歯磨きしていますが、磨けているか不安です。息子は嫌がらずにやらせてくれるので、しつこくやっています。同じ時期の方がいたら嬉しいです。

7ヶ月の男の子を育てています。
歯磨きについて、
歯ブラシではなく歯磨きシートを使って拭いているのですが、磨けているのか不安じゃないですか?💦
毎回、これでいいのかな?と思いながらやってます笑
ただし拭いているだけで、けどあんまり強くは出来ないし、歯の裏側はやりにくいし‥
幸い、息子は嫌がらずやらせてくれるので、しつこくやって嫌いにならないようにやってます‥
同じ時期持ちの方がいたら嬉しいです😆

コメント

ちー

歯は何本生えてますか?
私も最近までシートを使っていたのですが、先日歯科衛生士の講話を聞きにいきまして、「歯が1本でも生えていたら歯ブラシで磨いた方がいい。特に上の歯の裏側にはミルクカスなどがたまりやすく、シートでは磨き残しがあることが多い」みたいな話を聞き、歯ブラシに変えてフッ素が入っているレノビーゴという歯磨き粉を使って磨いてます。(高いですが、歯医者さんおすすめの歯磨き粉です。うがい不要のもの)いずれは歯ブラシを使って磨くようになるし、歯が1〜2本ならシートでもいいかもしれないのですが、歯ブラシに移行してもいいのではないかなーと思いました!

• はつね

はつね

回答ありがとうございます!
    歯は下2本と、上は2本は生えそうです。

そうなんですね‥
    早速仕上げ磨き用の歯ブラシ買ってきました!頑張ってやってみたいとおもいます!

• 6月18日