生後6ヶ月の女の子が夜に5回ほど起きるようになり、添い乳しながら寝ることが続いています。体調が悪くなりやすいため、もう少し寝てくれる方法を知りたいと相談しています。日中は規則正しい生活を送り、離乳食も始めています。
生後6ヶ月の女の子を育ててます。
5ヶ月から夜起きる頻度が増えました。。
3~4ヶ月の時は1、2回だったのが、今では5回ぐらいは必ず起きます。
起きると言っても、目をつぶって泣き始めるので、添い乳するとくわえながら寝ます。
産後の経過が悪く、体調もすぐ悪くなってしまいがちなので、もう少し前みたいに寝てくれると助かるのですが。。
一応、遅くとも8~9時には起き、お昼前に一回、14時~夕方までに一回はお昼寝をします。毎日30~1時間程度散歩へ外に行き、夜は21~22時には寝かせるようにしています。
離乳食は初めて1ヶ月にもうすぐなり、1回食で嫌がらずよく食べてくれます。
何かこれをしたらよく寝てくれたよーとかありましたら、ぜひ教えて下さい。。
- mi--ko*(8歳)
あき07
添い乳の子は、五ヶ月くらいから寝てれる間隔が短くなってきちゃうみたいですね!
娘も9ヵ月くらいまで続きました…
八ヶ月くらいから、ハイハイやたっちができるようになって、活動量が増えてからは寝れる時間も増えていきました!
まーみん
目をつぶって泣くということですが、しばらく様子を見てもずっと泣いてるのでしょうか?
夜泣きの場合は、完全に目が覚めてしまって泣くと思うので、目をつぶっているなら寝言泣きというものかな?と思いました。
寝言泣きの場合は、まだ言葉を話せない赤ちゃんが夢を見たりして、大人でいう寝言を言ってるようなものらしいので、泣いたからとすぐに抱っこしたり授乳したりするのは本格的な夜泣きの引き金になってしまうそうです💦
でも5回も起きてしまうなら、暑いとか寒いとか何か不快があって起きちゃうのかもしれませんね💦
コメント