※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

友達が子どもをちゃん付けしていて違和感。SNS投稿で同様の感情。共感してもらえるか相談。

自分の子どものちゃん付けや、SNS投稿の内容について。

以前から、インスタ内だったり会った時の会話で、自分の子どもを「○○ちゃんが…」とちゃん付けする友達に違和感があったのですが😅
インスタで、花を見に行ったという投稿があり、「薄いピンクの色が○○ちゃんみたいでかわいかった❤️」という文を見て、ちょっとモヤッとしてしまいました😅

自分だと…せめて「薄いピンクの色がかわいかった❤️何となく○○のイメージにも見えた🤭」とか?
↑これでもちょっと親バカ感出ちゃうかなと思いますが💦
とりあえずすごいなと思ってしまったんですが、共感できる方いますか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子にちゃん付け全然普通だと思ってました。幼児ですよね?
逆にモヤる理由が分かりません😂そう思う人もいるんですね。

• ☆★☆

☆★☆

そうなんですね💦家では私もちゃん付けで呼んでます!なので、人の家とかでも、呼ぶ時は「○○ちゃん!」と言ってしまったりはします。※ただし名前の一部で愛称に近い感じです

ただ、人前で自分の子を指す時は「○○が…」とちゃん付けしないのが礼儀?なのかなと思ってました😅幼児でもです。

• 6月16日
にじこ🌸

痛いな〜って感じてる派です😅
なんで我が子に、ちゃん、くん、つけるんだろう??って違和感で

あだ名で、あっくん、あっちゃん、とかそう言うのは何も感じませんが🤔

• にじこ🌸

にじこ🌸

よくよく考えたら、あだ名でも違和感あるかも😂😂😂
    自分なら呼ばないですね

• 6月16日
  • ☆★☆

☆★☆

そうですよね💦ウチは、家で○○ちゃんと呼ぶのが当たり前になってしまっていて💦いきなり呼び捨てで呼ぶと子ども本人が戸惑ったり悲しむかなと思って、人前でもあだ名っぽく呼んじゃったりはします💦
    ただ、友達に対しては絶対ちゃん付けはしません😂💦
    それこそ痛い親だなとか常識知らずに思われそうで…

• 6月16日
✩sea✩

共感します!
自分の家の中でなら何も思わないですが、他人の前でちゃん付けって...って思ってます💦
医療機関の受付で「〇〇ちゃんの予約取りたいんですけどー」と言われた時には「おぉ...」となりました💦

• ☆★☆

☆★☆

医療機関のはすごいですね!!他人の前で…😅💦私も、ふいに呼ぶ時とかは家と同じように呼んでしまうので、なるべく聞かれないように…とか気を遣っちゃいます💦

• 6月16日
はるな

私は共感します😅
まぁ自分の子供をどう呼ぼうが自由ですけど。
若干引きますね。
自分が言ってるの想像したら気持ち悪いです😂笑

• ☆★☆

☆★☆

そうなんです。自由なんですけどね!!でも「あぁ、そういうママさんかぁ…」とはちょっと思っちゃいますよね😅今回は、ちゃん付けに関してはもう慣れてたんですけど、花に例えてかわいいまで付いてたので、んんん?と思ってしまいまして…😵‍💫

• 6月16日

めちゃくちゃ分かります!
私の友人や保育園の保護者には、自分の子にさん付けてます😅

• ☆★☆

☆★☆

さん付けのママさんもいますね!ちゃん、くんよりはいいかもですね✨

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

ちゃん付け、そんなに引かれるんですね😱

• ☆★☆

☆★☆

ここでの反応と同じように、引いてる方もいらっしゃると思います😅💦周りで実際、どのぐらい同じような方がいるか…ですね。私の周りは、自分の子をちゃん付けはかなり少数です。なので気付いてほしいなーという感じです💦
    あとウチがそうなんですが、そう呼ばれてる子は自分の事も「○○ちゃん」と呼びます。小学校とかに入った時、どうか…ですよね💦

• 6月16日