コメント
ころも
ピーナッツアレルギーの娘がいます。
できものができた場所はどこでしょうか?口の周りなどですか?
まち
そうなんですね!
数年前に同じく、ピーナッツあられ食べさせた時は大丈夫だったんですけど、そういえば最近ピーナッツ食べさせて無いなと思い食べさせたら、この症状が出てしまいました。
口周りだと1番分かりやすいですよね😣
最初は腕に1箇所だったんですが、足に2箇所ですね。何となく蕁麻疹って数分で消えるイメージだったんですが、2、3時間経過してもまだ残ってるので、こんなに残るものかな?と思ったりもしています。
まち
腕と足に出来ています。
アレルギーとなると、もっと症状が出るんですか?
うちは、ピーナッツあられ2個食べた位なんですけど。
ころも
我が子はピーナッツを1粒食べただけで口の周りが赤くなりました。
ピーナッツは卵や牛乳と違って、少量でも症状が重く出る食べ物なので、量はあまり関係ないかなと思います。
ただ、腕と足に出てるとのことなので、可能性は高くないような…。
口の周りや、顔に湿疹が出たり赤みが出て、それと一緒に体にも出ているなら分かるんですが😣
体に何ヵ所もたくさん出ているわけではないですよね??
ころも
食べたことがあるものでも、アレルギー症状が後々出ることはあるので判断が難しいところですよね…。
ただ、私も卵アレルギーですが、やはり一般的に『食物アレルギーで起こる皮膚の湿疹』は、顔や口周りに出ることがかなり多いと思います。
足に2箇所程度だけでしたら、たまたまピーナッツあられを口にしたタイミングだっただけで、何かしら別の要因でたまたま湿疹が出たという可能性のほうが高いんじゃないかと💦
もしまだ消えずに残っているようでしたら、写真に撮って、何かの機会で小児科を受診した際に聞いてみるといいかもしれません😌