※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
お金・保険

障害年金は自覚症状がなくても受給可能ですか?軽い症状で通院してもらえるか心配です。

難病で障害年金受給できるのって、やはり自覚症状がないと通らないですか?
比較的軽い症状だけど、2ヶ月に一度通院し血液検査や投薬、自己注射しているだけではもらえないんでしょうか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

障害の程度はどのくらいなんですか?
日常生活に影響があるとか、就労に影響があるとかでないと通院と自己注射では厳しいかなと思います💦

• rio

rio

日常生活や就労にあまり影響ありません😂
    もともと自覚症状も多くなく、薬や自己注射で血液検査の数値も正常内になり経過観察中って感じです😂
    やはり厳しいですよね💦ありがとうございました😊

• 6月16日
ママリ

難病だから障害認定されるわけではないですよ💦
障害認定の条件があるのでネットで調べてみればいいと思います。

• rio

rio

条件探しましたが申請方法の説明が多く、医師が診断書を書く基準となる症状の重さや認定の詳しい条件が見当たらなかったので、こちらで相談させてもらってます💦
    障害認定の条件書いてあるのはどこにありますか?障害年金、難病、受給など検索ワード打っても条件詳しく書いてあるものが出てきません💦

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

日本年金機構のホームページに載ってましたよ。
    PDFなのでコピペ出来ませんでした。
    要約すると
    1級 ほぼベッド上での生活
    2級 家の中でしか生活できない
    3級 労働が著しい制限を受ける者

となってます。

• 6月17日