准看護学校での実習内容や難易度について教えてください。正看護学校との違いも知りたいです。
准看護学校に通ったことがある方に質問です。
実習中はどのようなことをやっていましたか?
実習の流れや課題・難易度など、教えてほしいです🙇♀️
また准看護学校から正看護学校へ行った方、准看護学校の時の実習と正看護学校の実習は難易度等内容に違いはありましたか?
- P(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
准看から正看とりましたが実習中は課題提出や申し送りの振り返り、援助に求められるものが格段に違ってたと思います!私はアホな方だったので毎日泣きながら夜中遅くまで提出課題してた記憶があります✨准看は患者のカルテの基本情報を元に毎日の援助スケジュールを毎日こなして出来たか出来なかったかを振り返るくらいだったと思います!
忘れましたが…
逆に校内の授業は准看が私は難しかったかなと思います!
ママリ
准看の実習の課題は情報収集、アセスメントして看護目標、スケジュールを建てる、振り返りを書くでした!
流れは毎日指導者の顔を伺いながらやってました!スケジュール立てるけどうまくいかない事のが多いですし、毎日バイタルとコミュニケーション、食介が主のスケジュールでしたよ✨頑張ってください!
-
P
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
関連図を書いて提出したりとかはありましたか?
留年や退学した方は何人くらいいましたか?- 6月19日
-
ママリ
関連図は正看からでした✨准看ではヘンダーソンの14項目を当てはめていき不足か充足をみていき、不足するとどのような状態になるか~的な関連図の真似事をしてました✨正看は関連図めちゃくちゃ書きます✨️
准看はたくさんいましたが正看は私のクラスではいなかった記憶があります✨
准看受験ですか~?- 6月19日
-
P
そうなんですね!
受験しようか検討中です🥺
受験内容で国語・数学・一般常識・小論文とかがあり、勉強覚えてないので心配で😢
受験内容と難易度はどんな感じでしたか?
調べると科目の点数よりも面接重視と見たりしてどうなのか気になりました🥺- 6月20日
-
P
度々すみません🙇🏻♀️
あと、実習中は寝れないと聞いたことがあるのですが、どうでしたか?- 6月20日
-
ママリ
准看受験はある程度一般常識あって人格に難あり以外ほぼ100%合格だと思いますよ☺️
実習中は立ち回り良かったり指導者が何を求めてるか分かる人は寝られてるんですが、私は残念ながらそうでなかったのであまり寝れませんでした💦😴でもみんなそうなので苦では無かったですかね~- 6月21日
-
P
そうなんですね🥺
色々教えてくださりありがとうございました😭🙇🏻♀️- 6月24日
P
回答ありがとうございます🙇♀️
准看の授業難しいんですね😢
留年や退学者はどのくらいいましたか?