※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮筋腫で出産経験のある方、症状経験者いますか?出産時の過ごし方教えてください。

腹痛がずっと続いてて病院に行ったら子宮筋腫が見つかりました。
ネットで調べたら色々流産だったりリスクが色々書いてあって不安になりました。
今は経過観察で痛い時は安静にとしか言われていません。

子宮筋腫をお持ちの方で無事出産された方や、何か症状だったりした方は居ますか??

出産までどう過ごしていましたか??

コメント

1人目を妊娠した時にエコーで子宮筋腫があることがわかりました😇
私は3つあって、それぞれ大きさも4〜6センチ位です。
それまで自覚症状等何もありませんでした。

大きさもあり、数も複数だったため、子宮筋腫合併妊娠とのことでハイリスクと言われため総合病院で出産しました😅
でも、私の場合子宮の内膜ではなく外側にあるため妊娠、出産には特に影響なく普通分娩で出産しましたよ!
ただ妊娠中は痛みはたまにありました。その時は安静にするように言われましたが、特に自宅安静とかまではなかったです😊
産休に入るまでフルタイムで働いていました!

今回の妊娠も30週頃にMRIを撮り、産道にも影響なしなので普通分娩の予定です😌

不安になりますよね💦
痛む時はゆっくり休んでくださいね!

退会ユーザー

筋腫は位置によっても様々だと思うので、不安なことがあれば先生に聞いてみるのが1番だと思います😌✨

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭

私は赤ちゃんに触れそうなくらいでした🥲
    不安ですが、負担がかからないように生活したいと思います。

• 6月16日
はじめてのママリ

子宮筋腫がありましたが特に治療などもせず3人出産してます!
一人目の妊娠中、1度すごく痛みが出ましたが、そのまま自然分娩で出産しました!
そのあとの妊娠も含めてたまにシクシク痛むような違和感を感じることはあり気になってましたが、普通に過ごしてました!
妊娠中、授乳中はホルモンの影響で、筋腫も大きくなると言われました😅
一人目微弱陣痛で、今思い返せば子宮筋腫の影響もあったかもしれないなと後から思いましたが、その時は検診でも子宮筋腫など指摘されてなかったので今となってはわかりません。
不安になりますが、赤ちゃんを信じて過ごしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなった筋腫は元に戻るんですか??

不安ですが、赤ちゃん信じて頑張ります🥲

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人目が生まれてから1年くらいでがん検診を受けた病院で、授乳をやめると小さくなることがあると言われましたよ!
    子供が1歳過ぎても授乳してたので、そこの先生にはもう1歳なんだからやめなよ〜とかも言われましたが、そのまますぐ妊娠たのでどうなったかはわからずですが…笑
    3人目を妊娠中、胎児精密検査を受けた病院で子宮筋腫を見てもらったら、筋腫の周りが石灰化してると言われて、そうなってると悪さをしにくい状態だよって感じで言われました!
    経過は人それぞれなので、参考にはならないかもしれませんが、病院で経過を見てもらうことが1番いいと思います!
    トラブルがなく出産まで進むといいですね😊

• 6月17日
はじめてのママリ

筋腫3つありますが、
何もトラブルなく個人病院で出産できました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何もトラブルなく出産できる事を祈るばかりです🥲

• 6月16日