娘が将来アトピーのことを聞いてきた時の対応について考えています。同じ経験から、娘に他者を尊重する態度を教えたいと思っています。
まだなんの問題も起こってないのですが…年長の娘のクラスにアトピーの男の子がいます。元気で明るい男の子なのですが、もし今後娘がアトピーのことを私に聞いてきた時にどう答えるのが良いのかな?とふと思いました。私自身が小学生の頃に1つ上の女の子にアトピーの子がいて心ない言葉を言われているのを見たりもしたので、そんな風にはなって欲しくないなと…。アトピーに限らずみんなと違うことに敏感な年齢になってきますよね。なにか体験談あればお聞かせください🥺
- はじめてのママリ🔰(7歳)

ままり
子供がアトピーではなくお腹に誰が見ても気づく大きな手術痕があります。
いずれお友達から言われるんだろうなぁと思っていますが、
親としてはしっかりその病気だったりについてお子さんに教えて欲しいなぁと思います。
視力が悪いから眼鏡をかける
風邪をひいているから薬を飲む
と同じで
病気だから〜したんだね、頑張ったんだね、など声かけてもらえたらすごく嬉しいです。

ままくらげ
私自身が赤ちゃんの頃からずっとアトピーです。
心配してくれる人、気持ち悪いとあからさまに声や顔に出す人様々でした。
実際、酷い時期には掻き傷からは血が滲み瘡蓋だらけ、頭から足の先まであちこちガサガサだったりグジュグジュして、掻けば皮膚片が落ちるので不快に思う方も居ると思います。
当事者としては
アトピーは人にうつらないので一緒に遊んでも大丈夫な事
あからさまに「うわっ」みたいな反応をしないで欲しい事
を教えてくだされば良いかなと思います(*^^*)
私が痒そうにしてた時に「掻いちゃダメ!」と止めてくれた友人はありがたかったです(笑)
病気のある人についての説明って難しいですよね。こうして気にしてくださるだけでもとても嬉しいです(*^^*)
コメント