※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子が登園で泣きたがり、家ではわがままで不安。休ませるのは避けたいが、対処法がわからず悩んでいます。

登園しぶりの年中息子。
いつか泣かなくなる時が来る、、
気長に待とう。

年少からずっと思ってるけどダメだ💦

年中に入って2週間くらい泣かずに行けたのに😫

おうちで遊びたい。ママといたい。

優しい声がけも聞かず。

子供はどうしてほしいんだろ。。。

休ませるのは絶対させたくないんです。

というのも風邪などで休ませると、言ったら休める!!
ラッキーって知恵がついてきてるので。
本当の風邪以外は休ませたくないです。

家ではわがままだらけ、幼稚園では一言も話さない。

怒ってばかりの私も良くないんだけど、
不安を取り除く方法なんてないのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね🥲送るだけでどっと疲れるし、色々考えちゃうし。。

うちは保育園で少人数なので参考にはならないかもですが、お友達と上手く遊べないことが続いて「いきたくない😮‍💨」となっても、お散歩の日とか、水やり当番とか、ルールのある遊びなんかを先生が企画してくれてるとすんなり行くこと多いです。
あとあまりにも行きたがらない時期以来、とにかく早起きして(他の家族が寝てる5時前とか😇)公園で一緒に遊んだり、雨の日はプラバン作ったりしてます。。朝の特別な遊びという感じにすると、満足して行ってくれます。うちは無理やり行かせるより早起きするほうが生活リズムも整って親の精神的に楽だという結論に至りました😇そのぶん寝るのも早くなったので…

まだ年中さんだとお友達との遊び方も勉強中で、自由遊びだとうまくいかないことも多いのかなって思います。
何が原因で行きたくないのかわかりませんが、平和に行ける日が来ることを祈っています。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はうちほんっっとに寝起き悪くて、、平日土日関係なく💦
    8時前に園バス来るんですが、6時半に起こしてなんだかんだ7時15ふんくらいまで寝てて着替えるのが7時半。
    早く起こしたいんですが、私が起きれなくて笑笑

朝に公園行ったりとお子さんのことをとても考えていて尊敬してしまいます🥹

• 6月16日
(   ◜▿◝ )

娘ですが、うちも駄目です🥲
毎朝、泣いて行ってます😭そして毎日決まり文句かのように幼稚園行きたくない!明日幼稚園?等聞いてきます😭
風邪で休みとなれば、やったー!と、大喜びしてます🥲
泣かずに笑顔で行ってもらえたらいいんですけどね、、中々難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、もう口ぐせですよね笑笑
    行ったら行ったでなんとかやってるんですけどねー。私と離れる時がダメで💦笑顔でキャッキャっしてほしいなぁ😅

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生に相談してみるのはどうでしょうか?
うちの息子も登園しぶりがあって、泣いて行きたくない!と言っていたんですが、担任の先生に相談したら、気にかけて声をかけてくださるようになりました。
先生から声をかけてもらえるので、息子も〇〇できないのが嫌だった。等、直接先生に伝えてその場で解決できるようになったみたいです。
不安が解消されたからなのか、ある日突然幼稚園楽しい〜!と言い出して泣かなくなりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談はしてて、それこそ年少の頃はトーマス好きだったので、トーマスの色々用意してくれたりしました。本人は嬉しいんですが、バスに乗ってくのは別で、、笑
    2週間泣かずに行けた時は、わたしもなんで泣かないでいけたか分からずで🥲

• 6月16日