ミルク作り方について、沸騰させたお湯の温度や煮沸時間について分からないので、皆さんはどうしているのでしょうか。
ミルク作り方について
15分以上沸騰させ、煮沸したお湯とそれを冷ましたものをそれぞれ水筒に保管しミルクを作っています。
そもそも、沸騰させた70度以上のお湯というのは
15分以上煮沸させたものを指しているのか
単純に電気ケトル等でも1度沸騰したものでも良いのか
いまいち分かりません。
みなさんどうしてますか
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
れんれん
お湯は、ケトルでその都度沸かしています。
水は、ペットボトルのものをそのまま使っています。最初は赤ちゃんの水を使っていましたが、高いので、普通のミネラルウォーターを使っています😊🍀
❤︎❤︎
粉ミルクの中に菌がいる可能性があるので70度以上のお湯で溶かさないといけません!
70度に保温できるポット売ってるので探してみてください🐞
-
はじめてのママリ🔰
70度以上で溶かすのは分かるのですが、そのお湯自体を15分以上煮沸したものでポットに保管しておくべきなのか、
ケトルでその都度沸かすだけの煮沸不要なのかがイマイチ分かりません...- 6月16日
-
❤︎❤︎
15分以上沸騰させる意味はなんですか?
ミルク作る時に
70度あれば問題ないです
次ミルクあげる時は3時間後とかだと思うのでその保管してるお湯は70度以下になってるのでは?
調乳ポットなどは
お湯を沸騰させてその調乳ポットに入れ替えておけば
ずっと70度をキープしてくれてるのでわざわざ沸騰させなくても
大丈夫です。
あなたが言ってるポットがどういうのか分かりませんが💦- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
水道水に含まれるトリハロメタンを消失させる為に15分以上煮沸が必要かと思ってました。
保管してるものは保温性の高い水筒なのですがさすがに時間が経った時はケトルで沸騰させてから調乳してます。
周りで煮沸が必要という意見と不要という意見があって何が正しいか分からず質問しました。
湯冷ましを作って保管する時のみ煮沸が必要という意味だったのでしょうか。- 6月16日
はじめてのママリ🔰
ポットのお湯使ってましたよ
はじめてのママリ🔰
お湯自体は70度以上であれば
15分以上煮沸する必要は無いってことでしょうか?
れんれん
15分以上煮沸すると何の効果があるのか私にはわかりませんが、1人目も2人目もそんなことしたことありません。
ミルクの時間になったら、少量のお湯をケトルで沸かして粉ミルクを溶かし、あと半分はペットボトルの水を入れて作っています。
はじめてのママリ🔰
水道水に含まれるトリハロメタンを消失させるために15分以上煮沸が必要かと思ってたんですが…
湯冷ましを作る場合のみその工程が必要なんですかね😳
周りで煮沸が必要という人と不要という人がいてどれが正しいのか分からなくて😂
れんれん
そうだったのですね、何も知らなかったです😭
うちは、水道水ではなくミネラルウォーターで作っているので、大丈夫だと思っているのですが。
15分以上沸かすのは時間も手間も無駄だと思うので、ミネラルウォーターとかウォーターサーバーとか検討してみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
ミネラルウォーター検討してみます🤣