※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3年ぶりに歯医者に行きたい。歯石取りで保険適用か悩んでいる。定期検診で保険適用されるか相談したい。

大人の歯医者についてです。

定期的に通っていた歯医者があったのですが引越してから用事もなかったので3年近く歯医者にかかっていません。

今回歯石を取ってほしくて新しい歯医者に予約をしたいのですが、歯石取りだけだと保険適用じゃない場合もあると知りました😰

なんとか保険適用でやってもらいたいという気持ちがあり、歯医者になんと言えばいいのか悩んでいます。
定期検診に伺いたいと言えば保険適用されますか?

アドバイスいただければ幸いです😭

コメント

ママリ

歯茎から血が出るのが気になると言ったら歯周病の診断になり、保険適用になると思いますよ🙌
受付で歯石取りもしたいけど保険はきくか聞くのでも大丈夫です🙆‍♀️
保険適用でしてほしい人たくさんいるので、受付さんも分かってくれます!

はじめてのママリ🔰

これまで歯石取り何度もやってますが全て保険適用でした。
いつも「定期検診」で予約しており、虫歯や歯周病の検査もしてもらったうえで歯石があるので予防のために取ってもらってる感じです。なので保険適用になるのかな?と。
たしかに歯石取り目的だけだと自費になるようですね💦
「定期検診」だと大丈夫かもしれませんので、電話した際に確認されるといいかと思います!