※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地頭が良い娘は、どこまで成績が良くなるでしょうか。家庭学習は少なく、授業を聞くだけで高得点を取れています。何年生までこの状態が続くか知りたいです。

地頭が良いタイプのお子さん。あまり家庭学習しなくてもどこまで成績良くいけますか?
娘は小3。進研ゼミやってますが、月の半分くらい。漢字だけは勉強しますが、あとはやらなくてもテストはほぼ100点です。
理解力記憶力が良いので授業聞いてれば100点は取れるみたいです。
こんな感じの生まれ持ったもので何年生くらいまでいけますか?

コメント

ぽん

結局、人によると思います。
知人の話ですが、小学生までは余裕だったのに中学に入ってからついていけなくなった子もいるし、高校でも宿題以外ほぼやらずに旧帝大にいった子もいます。

はじめてのママリ🔰

私自身そのタイプでしたが中1まででした。
中1.2あたりから常識感覚では無くなった感じで、勉強癖もついてなかったので一気に落ちました笑🤣

S

少なくとも小学校は大丈夫な気がします🤔

ド田舎で、学年の8割が年少から小3まで一緒な地域で育ちましたが、
保育園時代から小学校で賢いイメージあった子が中学校行ってから中の上くらいになって、中3ではクラスのど真ん中かちょい下くらいになってました💦

私も授業聞いたらわかるタイプで、家庭学習はほぼ宿題のみ…というか、宿題すら提出遅れる方でしたが、進学校で高3まで成績優秀組で、一応国立大受かりました🫣
でも、授業ちゃんと聞かないと途端に分からなくなる感じだったので、皆勤して真面目に授業受けたので何とかなっただけかもです😂