※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半のいたずらに対して、怒るべきか笑うべきか、スルーするべきか悩んでいます。いたずらが増えてきて、自分の対応が適切か不安に感じています。笑いながら注意することで子どもが混乱するのではないか、他の環境での反応に戸惑いを感じています。笑って対応してもいいのでしょうか?

1歳半のいたずら、怒ればいいのか笑えばいいのか、スルーするのがいいのか、わかりません💦

①私が洗濯物を畳んでいたら、それを崩して、投げる
②おむつを替える時に、「ごろんしてねー」というと仰向けになってくれるのですが、新しいおむつを完全に履かせる前に起き上がって逃げる
③「〇〇ちょうだい!持ってきて!」と言うと、あげようとする素振りをした後に、やっぱりあーげない、という感じで渡さない
④私の靴に砂を乗せる
⑤食事中、わざとほっぺにつける

等です。
ニヤニヤしているので、やってはダメなことだとわかってはいます。
可愛いなーと思って「こらー、だめでしょーー🥰🥰🥰」という感じの雰囲気で、こちょこちょしたり、何度もやらせたりしてるのですが、最近いたずらが増えて、こんな対応でいいのか不安になってきます。

ダメって言いながらも笑ってることで、ダメの意味がわからなくならないか、
同じことをしても、家では笑ってもらえるのに、保育園では怒られる…となると困惑しないか等です💦

ここで笑ってふざけるのはためでしょうか?
皆さんだったらとう反応しますか?

コメント

♡

その程度なら全然笑って済ませちゃいます!
作ったごはんをプレートごと投げたり
そういうのはちゃんと怒りますが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑って済ませてもいい程度なんですね!

確かに、ごはんを投げられたら私も声色変えて怒ります🤔

• 6月15日
まる

1〜5を読みましたがダメ!ということはしていないので私も主さんみたいな対応してます!
あからさまにダメなことした場合は怒りますが何でもかんでも怒ってたら良くないので基本的に自由にやらせます!
ただ、靴の上に砂乗せたりを友達にもするようならそれは辞めさせます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘いのかな?と思いましたが、同じようで安心しました🌟

確かに怒ってばっかりでも、本気の時がわからない、ということもありますね🤔🤔

靴の上に砂も、ママにだけならOK,とかわからないですもんね💦
    難しいなぁ…

• 6月15日
ママリ

私は怒ると言うより、スって顔色変えてました😂

お母さん悲しい……。って。
あなたは楽しそうだけどお母さんは楽しくない。悲しいよ。と。

上の子は割とこれで行けましたが、下の子はニヤニヤしてますね。
とりあえずそれでやって度が過ぎたら、これはダメ。って伝える時はふざけません。

遊びながら「だめでしょーー🥰🥰🥰」だとそれが楽しいからやっちゃうので本当にやめて欲しいなら逆効果だと思います💦可愛くて許せるならいいですが、やめて欲しいならやめて欲しい態度などメリハリいるかなぁと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の例であげたものは私としては全て可愛くて許せるんです!
    本当に辞めて欲しい時だけ低いトーンでしっかり伝えればいいんですね✨

スッて顔色変えるの私もやってます😂
    顔を叩いてきた時にしたら、逆ギレされましたが💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

逆ギレ!(笑)お子さん、しっかり色々分かって反論するんですね😂それはそれで可愛い。

でも、ちゃんとされてて逆ギレするくらいお母さん今怒った!って分かってるならいいと思いますー🙆‍♀️

私も危険なこと、誰かを傷つけたり嫌な気持ちにすることだけは注意してますが、他のことは割とハイハイそうねって感じです(笑)

• 6月15日
ママ

きっとママの反応が嬉しいのかなと思います^o^✨
まだまだ1歳半!
洗濯物に限らずこれくらいの年齢なら積まれているものを倒すというのはとっても楽しいことだと思います^o^
投げるというのも楽しいですね🎶
きっと何をしててもママが反応してくれると楽しくて嬉しいんだろうなあ( ^ω^ )
うちの子もそんな感じでした✨
私も可愛いなーと思いながら「こりゃ〜」とか言ってます。今でも(笑)
噛んだりたたいたり本当にダメな時だけは笑わずに伝えていますが、それ以外は「も〜❤️」って感じです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!
    ニヤニヤしながらこちらの反応を見てるのが可愛くて🤭🤭
    息子も楽しそうなので🤭
    こういう時は普通に楽しくふざけてもいいんですね!

本当にダメな時以外は今の感じでいこうと思います!

• 6月15日
ゴーヤママ

1は 「違うよ、ポイするんじゃなくてここに乗せてくれる?」
2は立って変えたら良いかと!
3 は「あら、もう一回聞いてみよう。○○ちょうだい?くれるかな?どうぞ出来るかな〜?」
4 乗せる前にスッとよけます。それでも追いかけてきたら、ママの靴汚れちゃうからやめてね。こっちに入れてね。とカップやバケツを渡します
5 怖い顔して「遊んだらダメ。お口に入れるの。遊ぶならもうおしまいにするよ」と伝えます。
食べ物で遊ぶ事は私は許せないので他は笑って対応しても、これだけはしっかりダメ。と泣かれたとしても何度も伝えます。

こらー、だめでしょーよりも何がダメなのかしっかり理由を説明して伝える方が理解していなかったとしてもこれから注意する上で良いかなと思います😌
こちょこちょはこれは遊びでも良いかなって時は良いですが、ほんとにやめて欲しい事や伝わって欲しい事の時にはしないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑いながらも、ちゃんと説明する感じですかね!?
    言葉でしっかり伝えるように心がけます!

• 6月15日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

そうですそうです!私の中では食べ物で遊ぶ以外は全然許せるので笑いながらもちゃんと説明したり、こうしてみて〜?とミッションを課せてみたり!笑
    あ、でも生理前のイライラしてる時に洗濯物崩されたら笑えないかもです🤣

• 6月15日
🍀

脳科学の本で見たのですが、ダメ!と怒るとドーパミンという物質が分泌されて、その行動にこだわってつい何度もやってしまうそうです💦

危険な行動、人に危害を加えそうな時は別として、本人がイタズラと分かっていてやってるものは何も言わずに無表情もしくは嫌な表情だけをすると意外とスッと止めるかもしれません🥲✨

うちは何も言わずにうっすら嫌な顔だけを繰り返していたら、テレビをバンバン叩く行為を2日でやめました笑

ママリ

その程度なら全然笑えます(:3っ)∋

命に関わること、物を壊す!!までいったら 本人もやばいことをしてしまった自覚があるようで
しっかり説教聞きます🤣笑

叱っても切り替えさえうまくすれば大丈夫だと思ってます

はじめてのママリ🔰

怒らない方が多い?かもですが②以外は私なら怒ります。
怒るというか、こら!それはやらないで!って言ってなぜやったらだめかをきちんと説明します🤔
ニコニコしてだめでしょ〜や、こちょこちょは遊んでると思っちゃうし、私は個人的には、②以外はやってもいいよってことだと思わないのできちんと言ってあげたい派です。
娘は、それはやらないで!と言って、なぜなのかどうして触ったらダメなのかきちんと説明をすると手を引っ込めてやめてくれるので小さくても多少伝わってると思ってます☺️