※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃ
ココロ・悩み

子育てで感情が爆発してしまう悩みを抱えています。同じような経験をした方と話したいです。

もうすぐ5ヶ月になる男の子のママです!

悩みというか・・・自暴自棄になってます。
子供が泣いたり、思うようにいかない時に、かっとなってひどい言葉を口に出してしまったり、泣くことしかできない赤ちゃんに対し「泣くな!」とつい怒鳴ってしまったり・・・子供が眠ったり落ち着いた時に冷静に「ごめんね」と思う・・・こんなことが、続いております。
しまいには、家事に育児に積極的にかかわってくれる旦那さんにすら八つ当たりを・・・
基本的にかっとなりやすいのですが、自分のこんな性格じゃ、子育てなんかできないんじゃ・・・このままじゃ子供を殺してしまうのでは・・・という恐ろしい事まで考えてしまいます。

自分と同じようなひどい人はいないと思いますが、少しでも同じようなことで悩んでいる方はいらっしゃるのでしたら、お話したいです。

コメント

夫の事が好きすぎる………!!!

つい昨日そうでした😭全く同じです😭

私も自分が怖いです。
このままイライラしないで子育てしていけるのか...

がちゃさんと、同じです

• がちゃ

がちゃ

コメント有難うございます!

イライラしないことはないと思うのですが、それを子供や旦那さんにぶつけないようにするにはどうしたら・・・やはり自身の成長なんでしょうか?( *_* )

• 2月2日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

旦那さんは協力的ですか!?

• 2月2日
M

私も同じです。泣き声を聞くとイライラしてしまい……こないだはうるせえ糞ガキと言ってしまいました。つい手を出そうとしてしまった時もあります。うちの旦那もいろいろしてくれているのに八つ当たりで何回も喧嘩しています。私もこんな性格ではいつかすべて終わってしまうんじゃないかと悩んでいます

• がちゃ

がちゃ

すべて失うなんて、悲しすぎますよね( *_* )子供が頑張って成長してるので、母も一緒に成長しなきゃ!ですね(´·_·`)

• 2月2日
S,Kmama

いつもお疲れ様です!

私もつい、泣くなよー!って
言ってしまう時、よくあります!

私はそんな時、深呼吸を10回します😊
〇〇くん(子供)だいすきっ!って
口に出して言葉にしています😊
ぎゅーって抱きしめたりもします😊
そうすると不思議なもので
気持ちが落ち着きます!
それでもイライラがおさまらなかったら
枕に向かって叫びます。笑
(あくまで私のやり方です😅)

旦那様も積極的にお手伝い
してくれているんですね!😊
助かりますよね☺️
旦那様にもありがとうを
伝えてみてください!

まだママも0歳なんだから
無理する必要はありません😊
子供と一緒に泣いてもいいと思います😊

がちゃさんは1人じゃないですよ😊
地域の児童センターなどにいくと
お話の合う人が見つかるかもしれません✨

お互い子育て頑張りましょう☺️❣️

偉そうにすみません😭

• がちゃ

がちゃ

皆様からのコメントもですが、
    Smamaさんからのコメント読ませていただき、涙が止まりません( *_* )

旦那さんからも
    「ひとりでかかえない」こんな言葉を日頃からもらいます。どれだけ有難いことかを今改めて感じました。
    Smamaさんの方法、私もマネしてみます!

少し、気持ちが落ち着いたように思います。有難うございます.+*:゚+。.☆

• 2月2日
  • S,Kmama

S,Kmama

「ありがとう」って
    大事な言葉だと思います☺️❣️

優しい旦那様😊
    旦那様に色々相談出来そうですね(*´︶`*)♡
    頼りましょ☺️❣️

1人で頑張ると疲れちゃいますから😊
    頼ることを恥ずかしく思わず
    泣くことも恥ずかしく思わず
    頼れることは頼んで
    泣きたい時は泣いてもいいと思います😊

素敵な毎日がおくれますように(*´︶`*)♡

• 2月2日
  • がちゃ

がちゃ

子育て始まってまだ四ヶ月ですが、振り返ると感謝しなくてはならないことたくさんありました!
    言葉にして伝え、私自身も人間的に成長できるよう頑張ります.+*:゚+。.☆

• 2月2日
ちびなみちゃんママ

うちも5ヶ月の男の子が居てます。
わたしもイライラしますよー!
まぁまだうちの子ラクな方とみんなに言われてるので助かってますが、
普段ラクな分たまに寝つきが悪かったりすると自分も眠いし旦那は悠々と寝てるしで余計イラっとして『もぅいい加減にしてよー』とか言ってしまいます💦
ラクな子相手でこんなんなので、もし2人目出来てめっちゃ手のかかる子だったら大丈夫かな?って思います。
でもやっぱり我が子は可愛いです💕
なので母に愚痴ったり、旦那に八つ当たりしたり(笑)、友達とランチしたりして発散してますー!

• がちゃ

がちゃ

一人目でこんなイライラしてるようじゃ
    二人目どうするんだ・・・と考えてしまいます。
    もう一度、
    子供をよく見て、理解して、少し息抜きしながらまた頑張ります!
    有難うございます.+*:゚+。.☆

• 2月2日
ふえきのり

イライラします!
するなっていう方が私は無理です!
保育士やってるから子育て余裕でしょ〜と周りにはよく言われますが、まっっったく余裕なんてないです!
子どもを産むまでは虐待をする親の気持ちなんてこれっぽっちもわかりませんでしたが、今ではほんっの少しではありますが、わかる気がします。。。
でも今はすこしずつどうして泣いているのか、何がしたいのかっていうのがわかるようになってきて、少し気持が楽になってきましたよ。
赤ちゃんなので泣くだけでしか伝えられないと頭では分かっていても、なかなか難しいですよね(;_;)
お気持ちわかります!!

• がちゃ

がちゃ

かっとなって、冷静に戻ったとき、
    虐待する人ってこういう時に、浴槽に沈めたり暴行したりするんだな・・・なんて考えること、あります。
    恐ろしい事ですよね。
    でも、1歩間違えたら、同じことしそうで・・・

赤ちゃんの気持ちになって考えてみるって、とっても大事なことですね!
    私も変われる努力します( ¨̮ )
    有難うございます!

• 2月2日
0016

私も1人目の時、本当に全くおんなじでした!!その後の心境まで一緒です!!

カーー!!!となると抑えれなくなり、爆発してしまうタイプなのですね(;o;)
人は6秒あれば高まった感情を鎮めることができるそうです。数を数えてみたり、1度お手洗いに行ってみたり、ちょこーっとだけ外の空気を吸ってみたりすると落ち着きますよ(o^^o)

私は2人目が今5ヶ月で、泣いててもイラッとしなくて自分でも驚きました!
きっと1人目なので余計に焦ったり、赤ちゃんの気持ちが解らなかったり、ついイライラしてしまうんですよ(ToT)

ママあるあるだと思います!

• がちゃ

がちゃ

自分のことをコントロールできないことがほんとに情けなくて・・・
    0016さんの教えてくださった方法も参考にさせていただきます.+*:゚+。.☆

二人目の時は大丈夫でしょうか・・・( *_* )
    今のうちに成長しなくては!

• 2月2日
  • 0016

0016

ほんと私もですよ。
    情けないなんて思って落ち込まなくて
    大丈夫です(o^^o)!
    中にはそうやって怒ることが普通。
    反省もしないって人だっています。

がちゃさんは反省もできてますし、
    変わりたいとも思ってますよね(*^^*)
    だから大丈夫です!
    すこーしずつですが、
    必ずよくなっていきます☆!

お互いに少しずつ成長していきましょう!
    しっかり育児を頑張ってるご自身を
    褒めてくださいねヽ(•̀ω•́ )ゝ♡

• 2月2日
  • がちゃ

がちゃ

有難うございます。゚(゚´Д`゚)゚。

いつまでも落ち込まずに、前向きにやるしかないですね!
    自分を褒めるなんて( *_* )まだまだできそうにもありませんが、立派なママ目指して頑張ります!!

• 2月2日
りんご

同じ月齢の子供がいます。
泣き続けたら、もうっ!!ってなりますよね。私は、以前、介護の仕事してた時に、イライラする事多くて、そういう時は、深呼吸して介助してて、育児にも生かしてます。上の方と同じですけど、、、でも深呼吸いいですよ。
でも、それだけ、赤ちゃんに向き合って頑張ってる証拠だと思います。パパも家事や育児に積極的とか羨ましいです。きっと皆んなママが通る道だと思って、一緒に乗り越えましょうー‼︎

• がちゃ

がちゃ

深呼吸
    確かに私も仕事中に焦った時などは、深呼吸で落ち着かせていました!
    それを生かすといいですね!!

皆様通る道・・・この言葉に励まされます!

• 2月2日
☆ai.k☆

私もがちゃさんとほとんど似てます😅私も気が短い方で、さらに初子ということもあり、わからない事だらけで不安な毎日を送ってます💦夜、あまり寝てくれなかったり、日中、家事が思うように出来なかったりした時、イライラがMAXになって「いい加減にしてよ!!」「うるさいっ」とか言ってしまいました(*꒦ິ³꒦ີ)そのイライラが赤ちゃんに伝わってるのか、さらにギャン泣きされます😭
そんな時は1度赤ちゃんをギャン泣きのままですが、ベッドに寝かせて、私が別の部屋に言って「ダメだよ~」って自分に言い聞かせて深呼吸をして冷静になります😣
後悔しながら、赤ちゃんのもとに行き、あやしながら謝ってます😭
私も冷静になった時に、いつか手を出してしまうのでは……と不安がありますよ😣💦

• がちゃ

がちゃ

こちらの感情が、子供に伝わってしまっているんだなと・・・いつも感じております( *_* )
    ここで色々アドバイスいただいたことを参考にして、何より子供を悲しませることだけはしないように、頑張ります!

• 2月2日
ミーラ❤︎

私も3歳の息子がいますが、叱りたくないのに叱ってしまう、私より誰か他の女の人が育てた方が息子の為なんじゃないかとたまに思ったりします(´・ω・`)
主人が叱れない人で、息子を叱る私の事を主人が叱ったりと、しつけなどで主人の理解を得れないのも悩みですね。

私は何故か子どもを叱る口調が関西弁になってます(笑)
なんでこんなことしたんや?はよ片付けーや!なんでやねん!という感じでw
イントネーションを柔らかくしようとしてるのかな?w

独身の頃はキレやすいと言われてましたが、出産してからは妹や家族にだいぶ丸くなったと言われます(笑)

子どもと接して、諦めというのを覚えましたw
子育てって日々鍛錬ですよね(*´Д`*)

• がちゃ

がちゃ

ご主人様の協力は大きいものですよね(´·_·`)私はなんて事をしてしまってるのだと日々反省です。

若い頃は子供好きだし子育て楽しみ~♪なんて思ってましたが、いざやってみるとまさに鍛錬ですね( *_* )

• 2月3日
ゆず⁂

こんばんは。
私は2歳と9ヶ月の女の子2人を育てています。
最近私もイライラがすごいです。
今日は特にでした…
上の子がイヤイヤ期で言うことを聞かないのでカーッとなって暴言吐いてしまいます(T-T)
いい加減にしなさいよー!
とか、
何回言ったらわかるんよー!
とか、
困らせようとしてるの!?
とか。
もう、カッとなったら自分が何かしてしまうのではないかと怖いです。
今日はとりあえず、その辺にあったパンフレットをビリビリにしました。
それでなんとか手を上げずに済みました。。。

このままではいけないなぁと思い、病院にでも行った方がいいかな、とか、とりあえず相談窓口に電話してみようかな、などと考えています( ; ; )

• がちゃ

がちゃ

2人のお子さんの子育て
    ほんとに尊敬します( *_* )

手を上げてしまいそうなこと・・・あります。そんなときは私も自分の太股を思いっきり叩きますが、ほんとに痛くて我に帰ります。
    私も最終的には相談窓口に電話も考えてみようかと思いますが、まずはここでいただいたアドバイスを参考にしたり、皆様とコミュニケーションを図ることをしていきたいと思います!
    今後ともよろしくお願いします( *_* )

• 2月3日
☆ルーmama☆

わかります、寝不足やストレスがたまるとうちもなちゃいます💦

それで泣かれてイライラして、怒鳴ってしまい後悔😭

ひとりでいる時全部の責任自分1人に、のしかかってくるから余計ですよね(´•ω•̥`)

とりあえず私は友達と会ったりして、1人じゃないんだってなってから、少し楽になりました✩⋆。˚

• がちゃ

がちゃ

自分が眠いときのギャン泣きはかなりしんどくなりますね( *_* )完全に子供にイライラをぶつけてしまっています。
    旦那さんが近くにいますが、ひとりでなんとかしなくちゃという気持ちになり、それが余計にいっぱいいっぱいにさせるのでしょうね・・・。

お友達にあったりするのもいいですね( ¨̮ )
    まだ交流が少ないのでママ友作りからです(笑)

• 2月3日
さゆさゆ

大丈夫ですよ(^^)がちゃさんと同じようち悩んでる人なんて、この世に何万といますし、むしろ皆んな同じようなこと考えてるのではないでしょうか?苛立ちが起こってしまうのも、それだけ真剣にお子さんのことを考えているからです。泣き止ませようと頑張らなくて大丈夫です。
泣くのもトレーニングですから(^^)泣かない子の方がヤバイです。泣いたら、筋トレご苦労!程度に考えて、がちゃさんはゆっくり、お茶でも飲みましょう。今日も赤ちゃんたちは、泣くことで生きる訓練をしています。

• がちゃ

がちゃ

つい「なるほど!」と口にしてしまいました‼️
    はやくさゆりさんのような余裕がほしいなとも思います✨

心折れそうになったら
    このページを読み返したいと思います!

• 2月3日