2歳6ヶ月の娘に叱り方について相談。叩かれた時は理由を伝え、謝ったら褒める。怒る時間は短く、理解はあるが、知人に甘やかしすぎと言われて悩んでいる。
2歳6ヶ月の子供の叱り方についてです。
私自身幼少期に怒る=怒鳴られる(たまに叩かれる)事が
普通で
た。
人前でも関係なく怒られていたので当時はそれが嫌でした。
(今も昔も両親は大好きです!笑)
娘が悪い事をした時は基本大きな声で怒らずに、例えば娘に叩かれた場合は「叩かれると、痛くて悲しいからやめてね?」と伝えたあと「叩いていいんだっけ?」
と聞き娘がダメと言教えてくれて、その後「ごめんなさい」と謝ってくるので謝れた事を褒めるのが基本の私の叱る流れです。
長々叱らず、この流れを2.3分でしています。
娘は怒られた後お人形さんに「叩いたら痛いから、ダメなんだよ」
など教えているので理解はしてくれていると思います。
イヤイヤ期真っ只中なのでたまにイヤイヤが爆発し
泣き叫ぶ事があるのですが、その時は落ち着くまでは怒ったりせず嫌だったね、など気持ちをくみ取り抱きしめ
落ち着いてから今の〇〇はダメなんだよなど伝えたりし
ます。
先日このように娘を叱っていたら、知人にちゃんと怒りなよ
甘やかしすぎ、このままだと娘がワガママで聞き分けのない子に
なっていくよなど言われてしまいました。
私の叱り方は間違えているのでしょうか?
正解が分かりません、ただ娘は保育園で優等生タイプで気を使い過ぎているので保育士にお家ではできるだけ甘えさせて欲しいと言われました。
甘やかしと甘えさせるの境界線分かりますか?
長々と分かりにくい文章ですみません
先日も質問しましたが再度質問です!
- ゆーちゃん(3歳11ヶ月)
ひろ
注意の仕方の違いだと思うので、気にしなくていいんじゃないでしょうか?
説得する時間があって、それで聞いてくれるなら1番いいですよ☺️
甘えさせる、は、普通は怒られるようなことをした時に許す(甘やかす)こととは違うと思います!
自分で出来る事もたまにママにやって欲しくなった時に答えてあげるとか、そういう事が甘えさせることかなーと…
うちは2人ともやっぱり調子乗ってたらドカン!と言わないと聞かないこともありますので、そういう時は雷落としますが、その一方でかなり甘えさせてると思ってます😂
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで伝えていますが、きちんと響いていると思う時とおいおいまた同じことやってるよと思う時とあるので自信持てないですよね💦
私だったら保育園で見てくれてる先生の言葉を信じますし、娘ができることをやってーと言ってきてもやってあげると思います。
チャレンジする機会を奪って先回りしたり、出来ることを親の都合で勝手にやってあげちゃったり、お菓子ほしいほしいとかをめんどくさいから全部聞くのとかが甘やかしになるのでそれではないですよ。娘さんの甘えたい気持ちを受け止めてあげてらっしゃると思います👏
というか人の子供の叱り方に口を出してくる人が信じられないです🙄
コメント