※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐷
住まい

23歳の女性が旦那とおばあちゃんと住んでおり、家を建てて出る予定。建売の良い物件を見つけたが、早くローンを組んで子育てと貯金を考えている。家を買うのはまだ早いか悩んでいる。

私23歳旦那24歳です。
今は私のおばあちゃんと一緒に住んでます。
ずっとそこに住む気はなくいつかは家を建てて出る予定でした。
いい物件が見つかり建売なんですが場所も道沿いですが隣はスーパーで前は薬局、小学校、駅、近く場所的にはいいです。
親とかにはまだ早いと言われますがまだ早いですかね。
いずれは家を建てる予定なら早めにローン組んで40年ローンでも65には終わるのでその方がいいのかな?とかも思います。
確かに生活とかもキツくなると思いますが早く子供を産んだため
働ける時に子育て終わり貯めることもできるのかな?と思っています。
まだ家買うのには早いと思いますか?

コメント

じゃむ

素晴らしいです!
ちゃんと計画立ててローンを組むなら、それに越したことないと思いますよ👏🏻

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

そう言っていただけると嬉しいです。

ですよね。計画的に25から30の間に建てるかその前かで決めてたのでいいかなと思いました。

• 6月15日
☺︎

年齢がどうというより、年収やいくらのローンを組むのかとか、そこですね。
特に問題なら良いと思います。

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

ローンは8万行かないくらいですみ今は私働いてないけど下の子が保育園に入り働けるようになれば余裕は出るかなって感じです😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

今買えるなら買うのがいいと思いますよ!
これから家も値上がりする一方だと思うので💦
そんなに立地がいいなら絶対買ったほうがいいです!!
うちもわたしが23歳の時に建売買いました☺️

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

ですよね。家も下がることはないと思うので今かなーとも思ってます😭

• 6月15日
はじめてのママリ

家を建てて生活がキツくなるなら私なら買いません💧
私も今23歳旦那25歳です。昨年家を建てる話が出て土地の申し込みまでしましたが辞めました。
理由は、今買ったら早くから家を買うから定年くらいにはローンがなくなる、子供的にはうるさくできるし1番いいと思いましたが、その分生活に余裕ができなくなったらどうしようと思ったからです。
何より、親戚の友達で若くして買って払えなくなって売った人が何人かいます。それを聞いて今はお金貯める時期かなあと思いました!
不動産屋さんに聞いたら5年後に買うのが1番いい条件と聞きました。理由をここに書いたら長くなるので縮小しますが、私なら今は買いません!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

売った人たちがいるんですね。
    確かに支払いは怖いですよね😭
    確かに実家にいたらお金は貯まるけどそんなバカみたいにたまりません。
    私の性格上ですけど!
    それなら今かなぁとも思いますが
    めちゃくちゃ高い買い物なので悩みます😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

ローンが早く終わるのいいですが、それと同時に家にガタが来るのも早いです。
メンテナンスが長くかかるのが早く買うデメリットかなと思います。
そこをクリアできるようなら早く買うのが良いと思いますー!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

それもそうですよね🥲

• 6月15日

旦那24、私21で家建てました!
我が家はママリで言ったら無謀だ!って袋叩きに合うくらいのローン組みましたが旦那の収入のみで生活できてます😂

払えるなら全然いいと思います!
下の子が小学生くらいになったらなんか軽くパートでもしようかなーって思ってるのでそしたらまた収入も増えるし、なんとかなるっしょ!って感じです😊

家建てて後悔してることは本当に無いです!子どもたちものびのび過ごせてるし、走っちゃダメ!静かにしなさい!とか怒ることも無いですし😌

メンテナンス費用は家の材質によっても大きく変わってくるのでそこはしっかり確認した方がいいです!

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

ちなみに旦那さんの月のお給料いくらくらいですか?それとボーナスはありますか?😭

支払いはできても貯金ができるかどうかって感じで😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私22.旦那21の時に買いましたがマンションとかだと子供が小さいうちは音とかも気にしないといけないしとかローンも早く組んで早く支払い終えたい、などの理由から買える時に買った方が良いと思って買いました🤣
なので収入がそれなりにしっかりあり旦那さんの給料だけでもある程度貯金できるだけの収入があるなら買った方が良いとおもさ😘

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

旦那の給料に変動あるのでそこが迷いどころです😭

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

私は31歳旦那36歳で最近建売を買いました。私は、はじめてのママリ🐷さんと同じ、早めに買って早めにローンを払い終えたいと思っていて、今更遅すぎると思っていましたが、不動産屋さん的には20代前半で買っちゃうと、何十年後かにガタがきて今度はリフォーム費用もかかってくるので、今くらいがちょうどいいと思いますよ!て言っていて、納得してしまいました😅

それでもそこがいい!お金もなんとかなる!と思うなら、購入しても全然いいと思いますよ🥹🩷

私の意見ではなく、不動産屋さんの意見をお伝えしました✨

• はじめてのママリ🐷

はじめてのママリ🐷

確かに修繕費とかを考えたりしますが年取ってローンは払えないなぁと思ったりします😭
    なかなか難しいです!

• 6月16日