コメント
ママリ
小学生ママに聞くと、環境が大きい気がします。
息子の行く小学校はマンモス校ですが、最近は4割くらいの児童が中学受験するそうで👏
友だちもやるから、自分も頑張ってみたい!となるそうです✨
うちは中学受験させたいので、そういった狙いもあって今の校区の家を買いましたよ😊
R4
私の友達の子ですが!
色々知識を付けたい、
知識を付けるには?
勉強して、いい学校に入る、
選択肢が広がる、
みたいな事を、小3くらいで自分で考えついて、親に話してたそうです💗💗
-
りんご
めちゃくちゃ賢いですね!!
そのタイプの子であれば中学受験一択です🥹💪🏻- 6月15日
メル
私自身の話ですが、塾には親の提案で行き始めました。
受験をするかどうか、どこを受けるかは私が決めて良いことになっていて、私が自分でしたいと思って決めました
-
りんご
塾は親主導なんですね〜!
なるほどです、ありがとうございます☺️- 6月15日
退会ユーザー
長女が私立です。
うちは主人の職場の近くに学校があり、『お父さんの近くの学校に行きたい』というのが始まりでした。そのときちょうど、学童で仲良くなった一個下のコが、中受を考えてるとそのコから聞いてて、興味を持ってたようです。
で、試しに、4年生時にオープンスクールに行ったら、『めちゃくちゃ楽しい!ここに行く!』と。そんな感じでした。
ちなみに下のコは、本人が私立は希望してなくて、別に目標を本人が持っているため、予定してません。
-
りんご
そうなんですね😊私の時代も中学受験組いましたがほんと数人でした💦
みなさんいろいろですね😊ありがとうございます✨- 6月15日
はじめてのママリ🔰
上の子が中学受験して中1です。
受験したい!は子どもからでした。
4年の終わりに、授業が難しくなってきたと言い出したので塾に入れました。
国立内部進学対策や、中学受験する子が通う塾だったのですが、初めは受験したいとは言ってなかったです。
でも、小学校に息子が合格した学校の先輩が、学校紹介をしに来てくれたんです。その話を聞いて、受験して行く学校って、めちゃめちゃ楽しそうだし、メリットあるじゃん!自分も行きたい!ってなって、学校公開などに行きました。
学校公開などに行くと、どこの中学も近所の中学よりめちゃめちゃ楽しそうで、自分も絶対中学受験したいと言い出しました。
通知表に、ABCのCがあるくらい勉強できないのにです…
そこから、平日もみっちり4時間くらい勉強して、公立中高一貫校に合格しました。
5年生くらいになれば、そういう選択肢があるよってことをちゃんと伝えてあげて、自分で選ばせるって大事だなって思いましたよ。選択肢があることすら知らずに近くの中学に行く子が大半だと思うので。
-
りんご
なるほどです!
確かに選択肢あること私も知らないままみーんな公立行くしって感じでした☺️
4年生くらいには対策塾行かせた方がいいとよく見るのでその辺で選択肢だしてあげるのもありですよね、ありがとうございます😊- 6月15日
りんご
うちもマンモス校です☺️
まだ幼児なので内情は全然しらないのですが、もしかしたらそういったこともあるかもですね😊ありがとうございます❣️