※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいえいおー!
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。首、耳、目周りにプツプツが出て、寝ている時に顔をこする癖があります。ケア方法は分かっているが、いつおさまるか不安です。

乳児湿疹なんですが‥
生後2ヶ月の息子に一昨日ぐらいから首、耳、目周りに小さいプツプツとしたものがでて病院に行きました。
ケア方法などはわかっているのですが、だいたいどれくらいでおさまりますか?(*_*)
息子は寝てる時に顔をこする癖?があって、ミトンもしているのですがそれで薬塗っても取れてしまいます( ; ; )

もうかわいそうでこっちが泣きたくなります‥

コメント

ムームー

だいたい3日程で落ち着くと思いますよ!乳児湿疹は写真の部分だけですか?

• えいえいおー!

えいえいおー!

回答ありがとうございます☆
    3日ぐらい😳!そんな早いんですね‥
    あとは首まわりに同じ感じでなってます(*_*)

• 2月2日
  • ムームー

ムームー

見た感じ横になっているときに吐き戻した母乳orミルクがついてしまい、湿疹になったのかなと思って・・・
    その都度ふき取ってあげて、お風呂でしっかり洗えばすぐに治りますよ!
    うちの子の場合2日で治りました(^-^)

• 2月2日
  • えいえいおー!

えいえいおー!

結構吐き戻しが多くてちゃんと拭ききれてなかったんですかね( ; ; )
    2.3日はたつんですけど耳裏にも広がってきて‥グジュグジュとかはしてないんですけど
    こまめにやりつづけます‥!
    ほんと、可哀想でまだかまだかといつも思ってます💧

• 2月2日
  • ムームー

ムームー

うちの子も乳児湿疹で耳が切れちゃったことがありました(;_;)吐き戻しが多いんですね(>_<)濡らしたガーゼで毎回ふき取ってあげたほうがいいですね!
    お風呂でもしっかりボディーソープで洗ってあげれば大丈夫だと思いますよ!

• 2月2日
  • えいえいおー!

えいえいおー!

耳が切れちゃうなんて😭
    乾燥とかでなっちゃうんですか??
    濡らしたガーゼですね!いつも乾いたのでやってたので濡らしたやつでやってみます^ ^

• 2月2日
  • ムームー

ムームー

吐き戻した母乳やミルクは胃液も混じっているので肌が荒れていまうのかな?って勝手に思ってます(^-^)乾燥もあるのでしょうね!
    うちは病院には行かず、ミルクローション?で治りました!
    保湿は大事ですね(>_<)

• 2月2日
*みっちゃん*

うちの子もミルクの吐き戻しでこんな感じの湿疹ができます😢最近は吐いたらすぐにお尻拭きで拭いてあげるとできにくくなりました!
後は本当に保湿が大事ですよね😌ローション+バームで保湿しています😊

• えいえいおー!

えいえいおー!

やっぱりちゃんと濡れたので拭き取ってあげるんですね😭
    保湿してもしてもすぐ乾燥しちゃって‥
    おまけにミトンで顔を擦ってるのでミトンの意味‥😅
    やはり、できてから早い段階でよくなりました??

• 2月3日
  • *みっちゃん*

*みっちゃん*

乾いたガーゼで拭き取った後にお尻拭きで拭いてます😊
    私もミトンを用意していたのですが、生まれてすぐに手をチュパチュパする子だったのでミトンは諦めました😅
    保湿はローションのみですか?始めはローションだけ塗っていたんですが、ローションだけでは良くないと聞き、プラスバームを使っています!我が家は友利新先生の開発したものを使っていますが、本当に良いです!乳児湿疹も酷くならずに済みましたし、ミルクの吐き戻しでできた湿疹もすぐに良くなります。さつーぴーさんのお子様に合うか分かりませんがオススメです♫ただ、お値段が高いです😭

• 2月3日
こたまま

うちも生後40日くらいの時に同じ湿疹が出ました‼
初めは左側だけだったのですが右側にも広がり、首の方まで広がりました。
乾燥性の湿疹みたいでジュクジュクなることもなかったので部屋の加湿とクリームをぬって大体10日くらいでよくなりました‼
朝起きて暖かいタオルで顔を拭いてあげてクリームで保湿して、昼や乾燥が気になったらその都度、こまめにクリームをぬるようにしてました。
クリームは市販のものです。
お風呂上がりに体が温かくなってるときとかにひどく赤くなってた気がします‼
お風呂では泡をつけて優しく洗ってました。
助産師さんの話だと、冬はエアコンとかのお部屋にいたりするから乾燥したり、洋服も暖かい格好をしてるから汗かいたりとかして、湿疹が出来やすいのだと言われてました。
こまめにクリームなどで保湿してあげるといいみたいです😃
早くよくなるといいですね✨

• えいえいおー!

えいえいおー!

こたじろうさんのお子さんも同じかんじだったんですね‥
    ほんとまさに今そんなかんじでどんどん広がって耳の後ろまでもなってます(*_*)
    こまめにクリーム塗ってひたすら治るのを待つのみですね😭
    部屋も加湿するように心がけてます💧

• 2月4日