※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃま
産婦人科・小児科

上の子がRSウイルスで発熱していますが、下の子には症状は出ていません。新生児に気をつけることや救急病院へ行くタイミングについて教えてください。

上の子が保育園でRSウイルス貰ってきてしまいました😭
今日で発熱して3日目です。

1番心配なのが下の子が生後2週間なんですが、今のところ咳も鼻水も熱などは出てません。
ミルクも一応飲めてます。

夜も寝る時は別々で寝かせてるんですが、ただ日中はどうしても別々の部屋には出来なくて、新生児に対して気をつけた方がいい事ってありますか?
またどんな症状が出たら救急病院に行った方がいいのか教えて下さい。
症状とかが無くても入院とかになるんですか?
すみませんが教えて下さい💦

コメント

きゃら

出来れば一緒いない事ですが…上の子はできればマスクをしていればいいと思いますが2歳だと難しいですよね😭

症状は咳、熱が出た場合ですね。
症状がないければ入院はないと思いますが新生児はうつると重症化、肺炎になりやすいので様子がおかしいなぁと思ったらすぐに受診された方がいいと思います。

ママリ

生後1ヶ月の頃に真ん中の子のRS移りました😢

真ん中の子がRSと診断された時に下の子ももう感染してると思っておいた方が良い!症状が出た時点で入院と言われました😢

上の子のRS陽性から、3日後に発熱と鼻水が流れてて即入院になりました😭3日で退院しました( ˶ˊᵕˋ)

• あーちゃま

あーちゃま

ありがとうございます。
    上の子が発熱してから5日目になってるんですが、下の子は今の所発熱も咳も鼻水もなくミルクも飲めてるんですが、感染してるのかが私の判断では分からない状態の所です、、。
    やはり移ってたら症状が出るってことですよね

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

私なら症状がなく、ミルクも飲めてるなら感染してないと判断します!(´▽`)

移ってたら症状出るってことです😢

• 6月18日