※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

1歳児の水分補給量は950ccが必要と言われていますが、実際にはそれほど飲んでいないようです。皆さんはどれくらい飲ませていますか?何時間おきにどれくらい飲ませているか教えてください。

1歳児の水分補給の量を教えてください(^^;;

9.5キロだと950cc必要(離乳食の水分も含めて)らしいですが、そんな1リットル近くも多く飲んでいません( ; ; )
皆さんはだいたいトータルでそれくらい飲んでいますか?

できたら何時間おきにどれくらい飲ませているかも教えてください!

コメント

こってぃ

そうなんですね!?それはどこの指標ですか??初めて知りました(๑′ᴗ‵๑)
うちは400ccくらい飲みます。少ないかもしれません。9キロくらいです。

• ちょこママ

ちょこママ

1歳児の水分補給量と調べたら出てきました(^^;;
    私は最近断乳したんですが、300ぐらいだったのですごく焦りました(^^;;

• 2月2日
  • こってぃ

こってぃ

なるほど…私母乳なんですが、まだ断乳してなくてそういえば夜中何度も起きてすごい飲みます。それを入れると1リットルは飲んでると思います。昼間それしか飲まないから息子なりにおっぱいで調節しているのかも…今断乳考えてるのですが、なかなか難しくて。
    萌ママさんの質問のおかげで断乳にまた一歩近づけたきがします…!

• 2月2日
hoshiko

うちは体重が9kg弱ですが、1L近く麦茶を飲みますよ😅飲み過ぎです。

ちょこちょこ飲ませてます。350mlのストローの水筒にお茶を作ってなくなったらさらに足して1日で3回ぐらいはお茶を用意するので1L近く飲んでます😣

• ちょこママ

ちょこママ

すごい飲んでますね‼︎
    最初から麦茶でしたか?

• 2月2日
  • hoshiko

hoshiko

はい、薄めた麦茶から始めて今は薄めないで普通の濃さの麦茶やほうじ茶を飲ませてます!

• 2月2日
ぽんず

うちの子は1歳2ヶ月で8.5キロくらいです。麦茶は1日に400〜500くらいしか飲んでないですよ。
少ないですかね?

• ちょこママ

ちょこママ

離乳食やオッパイで水分をとれていたら大丈夫だそうです!
    大人の毎日2リットル飲めばいいと言われる通り、分かっていてもなかなか難しいですよね(^^;;

• 2月2日
かな0109

口からぴゅーぴゅー出すときもありますが、うちの子は大体800~1000くらい麦茶飲みます。
朝から晩までちょくちょく飲ませています。
マグの蓋開けたままにすると自分で飲んでるときもありますし、開けてーと持ってくることもあります。
がぶ飲みしすぎてご飯がなかなか進まないこともあります……(^^;

瓔

皆さんのお子さんは
結構良く飲まれてるんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
うちの子は、水もお茶も嫌いで
全く受け付けないんで
朝と夜のミルク(フォロミと牛乳)以外は
ほとんど、水分補給しないです・・・
離乳食で汁物強制するしかなくて
普通だったら
離乳食以外でも
喉乾くと思うので飲んだ方がいいんですけどね〜