市民税、県民税の納税通知書が来て、給料から引かれていないことに驚いています。初めての経験で、7万円も支払うことになりました。
去年分の市民税、県民税の納税通知書が来ました。
これって給料から引かれてるものではないんですか?💦
初めて来たのですが💦
7万も、、、
- りい
コメント

ママリ
今産休育休中とかではないですか?
またはここ数ヶ月以内に退職したとか。
去年分の市民税、県民税の納税通知書が来ました。
これって給料から引かれてるものではないんですか?💦
初めて来たのですが💦
7万も、、、
ママリ
今産休育休中とかではないですか?
またはここ数ヶ月以内に退職したとか。
「お金・保険」に関する質問
出産育児一時金の直接支払制度のしくみがよくわかりません🙀 私の出産する病院は直接支払制度となっていますが、会社に提出する書類(産休の申請書など)は退院時に病院側に記入してもらいそれから提出になります。書類作成…
私の父親は公務員として働いています。 今年61歳になるのですが60歳以降は役職手当がなくなり基本給も一気に下がり今月の給料が10万円いかなかったそうです。 事前に説明されてた金額より遥かに少なくこれだと生活できな…
医療費控除について教えてください。 共働きの場合、年収の高い方が医療費控除の申告をするべきとのことですが、育休につき、年度所得が170万ほどでした。総所得が200万に満たないので、この場合は私が申告した方が良…
お金・保険人気の質問ランキング
りい
旦那が3月から新しい会社です!
てことは今年1年分は自分で払うって事で来年から会社で引かれるんですかね?
ママリ
届いたのは旦那さんの住民税ですか?
それなら退職によって給与天引きできなくなったために特別徴収から普通徴収に変更手続きがされたので自宅に届いたのです。
届いた納付書で自分で納めてもいいし、それを新しい会社に出して給与天引きにしてもらうことも出来ます。
りい
なるほどですね!
これは申請しないと毎年自分でやることになりますか?
今年1年だけですか?
ママリ
今の職場で年末調整受けたら来年の分からは給与天引きになると思います🎵
りい
なるほどですね!!!
5月分まで前職で引かれているので6月分から、この納税通知書を会社に出せば給料から天引きができるってことですかねー?
ママリ
そういうことです😃
りい
分かりやすくありがとうございました!!
すぐ会社へ確認してみます!
りい
度々すいません。
この納税通知書だけではダメなんですか?
給与所得者異動届出書?というのもいりますか?💦
ママリ
異動届けは職場にないですかね?
りい
こちらからはなにも提出していません🥹
ママリ
そうじゃなくて、職場に準備してあると思いますよ。
聞いてみてください😃
りい
あ、そうなんですね!!!
わかりました!!!
ありがとうございます!