※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロネ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が歯磨きを嫌がり、虫歯の心配があるためアドバイスを求めています。

生後9ヶ月の男の子について質問です。

現在下の真ん中の歯が2本と、上の歯が2本生えている状態なので、離乳食やフォロミの後に歯磨きをするのですがものすごく嫌がります。
ピジョンの初めての乳歯ケアセットを購入して歯磨きをしているのですが、とにかく顔周りや口周りをいじられるのが元々苦手だったので座ったままやっても寝ころばせてやっても、顔を背けたり暴れたりして嫌がります…。
無理矢理やってはトラウマのようになって、今後も歯磨きができないのでは無理強いはせずにささっと磨く感じになってしまっているので虫歯の心配もしています。
歯磨きの歌や、声かけ、絵本などでもできる限り伝えてるつもりではあるのですが、あまり効果はないように思います…。

先輩ママさんや、同じ月齢の子がいる方のアドバイスや意見をお伺いして参考にしたいので是非コメントにて教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

息子さんに、ストッパー付きの歯ブラシを持たせてますか?

• コロネ

コロネ

毎回使っています!
    シリコン製の歯ブラシに、歯磨きジェルをつけて渡すと前歯ではなく奥の方で噛んでしまいます😓
    仕上げ磨きをする時は大暴れなのであんまり磨けてないのではと思っていて…💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

奥歯で歯ブラシを噛むのはOKですよ☺️そうやってだんだん歯ブラシに慣れていくんです☺️
    仕上げ磨きは、まだ嫌がるようであれば無理強いしなくても良いと思いますよ?上下2本ずつなんですよね?
    歯磨きナップで軽ーく拭うぐらいにしてました。

• 6月15日
  • コロネ

コロネ

色々教えて下さりありがとうございます😭✨
    私も、しばらく歯磨きナップにして息子が歯磨き慣れするのを気長に待ちたいと思います!🦷🪥

• 6月15日
みぃ

歯磨きまださせてません😅
してないのが良いのかどうかわかりませんが、上の子も全然してなかったですが綺麗な歯です。
もう少し大きくなってからでもいいような気もします😅

• コロネ

コロネ

歯固めやストッパー付きの歯ブラシも使用しなかったですか?
    私も気長に待ってみようかなって思いました✨

• 6月15日
  • みぃ

みぃ

歯固め買いましたが子供が気が向いたら口に入れてる程度です笑

• 6月16日