※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
産婦人科・小児科

生後一ヶ月ちょっとでミルクを飲むと大量に吐き戻すことがあり、吐いた後は泣くが落ち着く。様子を見るか病院に行くか迷っている。

生後一ヶ月ちょっとですが、ミルクを飲むと多いのか噴水のように大量に吐き戻すことがあります。
2週間ぐらい前に一回あって、今日またありました。
吐いた後はびっくりしたのか泣きますが、そのあと落ち着きます。この場合様子を見たほうがいいですか?
病院に連れて行ってみたほうがいいですか?💦

コメント

ママリ

兄がそういう感じで幽門狭窄症だったらしいです、
連れて行ってあげた方がいいかもしれないですね💦

Rママ

生後間もない赤ちゃんは胃がとっくりの形をしているので、噴水のように吐き戻しをすることがあります。
初めて見るとびっくりしますよね💦うちの子も2ヶ月あたりまではたまにありました💦
いつもは飲めていますか?体重の増えも問題なかったり、毎回ではなければ問題ありません😊
吐き戻し後はすぐに横にせずしばらく様子を見てくださいね😊

3年目ママ

うちも上の子はマーライオンみたいによく吐き戻してました💦
その後機嫌も良く過ごしているなら、様子見で大丈夫だと思います。
まだまだ吐き戻しも多い時期ですし、こっちも驚きますよね😥

• めー

めー

毎回吐くようなら一度見てもらったほうがいいですかね?💦

• 6月15日
  • 3年目ママ

3年目ママ

体重の増えなど問題なければ様子見でもいいかなとも思いますが、毎回なら心配ですよね💦
    保健師さんの自宅への赤ちゃん訪問などは終わりましたか?
    まだなら、その時に聞いてみるか
    病院へ連れて行ってもいいと思います。

• 6月15日
  • めー

めー

ちょうど来週赤ちゃん訪問があるので、そのときに聞いてみようと思います💦
    それか、また同じように大量に吐いてしまったら小児科に一度連れて行ってみようと思っています💦
    連れて行って、大丈夫だよって言われたら自分も安心かなって😣

• 6月15日
  • 3年目ママ

3年目ママ

大きくなると吐き戻しも少しづつ落ち着くと思いますが、今は心配ですよね💦
    めーさんが安心できる方がいいと思いますよ☺️

• 6月15日