※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
お金・保険

食費の節約に悩んでいます。引っ越し後の高い食材費に困り、2.3万円でやりくりするコツを知りたいです。子どもも産まれるため、アドバイスをお願いします。

こんにちは☆
毎月の食費についてですが、
皆さんの投稿、回答を見ていたら
月に2.3万円内でやりくりされている方が多く見受けられ凄いな‼︎と感心しました💦
私は2ヶ月前に旦那の仕事の関係で大阪から島に引っ越してきたのですが、食材の高さにびっくりしています💦😭
スーパーも近所に2店舗ぐらいしかなく(笑)
最近気が付いたのですが1店舗の方はイオン系列?で
火曜市でなるべくまとめ買いするようにしよう!と先週6500円分程購入し、日曜日までが限界でした😣
本当に食材が高く、困っています😫😫
2人とも、よく食べる方ですがそのような方でも2.3万円内でやりくりされている方もいらっしゃるし、やっぱりスーパーが安いとかですか??😭
先日ジップロックも購入し、肉等を冷凍するように心がけてはいます!

何かコツを教えて頂きたいです!
このままでは食費だけでかなりの出費がかさみ、もうすぐ子どもも産まれますし、かなり不安で。。😫
先輩主婦さん、アドバイスお願いします😳💓

コメント

deleted user

買い物はいつも旦那が行ってるので安い店かは分かりませんが

安いものだけを買ってきて
その中でやりくりします

肉は冷凍してます

野菜は親からもらえるので
かなり助かってます😂😂

まとめ買いです(*^_^*)

ティス

作るメニューや材料の配分によっても各家庭でかかるコストは違うと思います。

例えば。
酢豚を作るのに、材料通りのものを全部揃えて作り方通りの量を入れると高くつきます。
玉ねぎが安いなら玉ねぎを多目に入れて、肉の量を減らしたり。
たけのこが高かったら、材料に買いてあっても入れなかったり。
豚肉じゃなくて、安い鶏むね肉で代用したり。
同じメニューを作っても、各家庭で一食分のコストは全然違うと思います。

うちは夕食一人分のコストを、調味料と米代抜きで、だいたい50~200円くらいで作ります。
お肉は値引きになっているものがあればできるだけ買い、冷凍しておきます。
料理に一パック全部使わず、少し残しておいて、別な日にも使うようにします。

安い時に買ってきて、冷凍できるものは冷凍する、それだけでかなり節約になるし、食材も揃うので家にある材料でいろいろ作れて便利です。
下ごしらえして冷凍すれば調理も楽です♪

うちで冷凍しているものは、例えば。
肉は使いやすい大きさに切って、ラップに並べて冷凍し、冷凍できたらラップから外してジップロックに。
えび、ほたて、しらす、アミエビなどは使い回しがきくので、安い時に買って冷凍。
きのこ類のしいたけ、しめじ、えりんぎなどは使いやすい大きさに切ってから冷凍。きのこは冷凍しても食感も良くて美味しいです。
油揚げは煮物や味噌汁用に、切ってから冷凍。
にんじん、ピーマン、たまねぎは、他の料理をした時に少し余る分をみじん切りにして冷凍、たまってきたらチャーハンやスープに使います。
ごぼうは使うサイズに切って、下茹でして小分けにして冷凍。煮物、味噌汁、炊き込みご飯などに使います。
焼きそばやうどんも冷凍。

冷凍しておけば、少量ずつ使えて便利です。
安い時に買っても、食材を腐らせる事なく使いきれますしね。
うちは冷凍をフル活用していることが一番節約に繋がっています。

麺類は割と安上がりなので、焼きそば、うどん、パスタ、そうめんなんかも週に2回は作ります。

安くてたくさん使える季節の野菜は毎食一品料理に使います。

メインディッシュが少なくても、品数が多いと豪華になって満足します。
簡単なものですが、3~4品は作ります。

うちは、旦那の仕事中用のパンとお菓子で月1万、他の食費は2万くらいです。
旦那にはもっと手抜き料理でいいよって言われていますが、手抜き料理ばかりです(笑)
品数が多いから凝ってると思われているみたいです。

一人暮らしの時の食費は1~1.5万でした。

かめ

食費痛いですよね(ーー;)
うちは東京在住ですが、実家のある京都のスーパーと比べるとやっぱり高い印象です。毎月3万でやりくりしていますが、1週間に5千円と決めてお金は小分けにしています!Yさんとは逆で、私はまとめ買いが苦手なので、2日〜3日に1回は買い物に出掛けてます!1週間に3回程のペースでチラシが変わるので(^^)

かさ増しレシピは、よくします!ハンバーグだったら、木綿豆腐でかさ増ししたり等々(*^◯^*)
量が必要だとの事なら、かさ増しレシピ如何でしょうか?

さぇち

2、3万で食費をやってたときに、わたしが徹底していたのは
冷凍食品や加工品は買わない事です。食材は安くも高くもないところで買っていましたが、半分になってる野菜などは割高になってしまうので買わない事です。また、肉、魚も安いときにまとめ買いして冷凍してました
(物によっては大量に作って冷凍してました)

夏音ママ♡

私も最初、旦那と2人だけなのに
食費5万〜6万かかってたんですが今は3万〜3.5万までになりました!

私達2人も結構食べます!笑

一週間分の献立と買う物を6000円って決めて
1ヶ月24000円で残りの6000円は
一品足りないなとか思った時に
買い足してます!

スーパーの特売日にまとめ買いしてます!
私も近くのスーパーが2店舗しか
ないのですが、お肉はここ野菜はここって分けて使ってます!
面倒ですけどそれでだいぶ違うので♪
たまにイオンの火曜市にも行きますよ〜💕

後、料理の素よく買います!
簡単だし材料だけ買って焼くなり煮たりするだけ!笑
調味料、結構高いので(><)

ザト

我が家は夫婦も息子も平均の倍以上は食べる(定食屋さんだと一人当たり2種類ずつは食べられます。息子も大人の一人前食べられます)ので食費がかさみますが、お米は30kgずつ実家から送ってくれるので、その分は除いて月に25日くらい自炊していて、その分で2万くらいです。
食材は大量に入ってて安いものを中心にまとめ買いして、特にお肉は冷凍品が1kgずつとかで売られていて安いので、買ってきてすぐ切り分けて、小分けで冷凍します(冷凍品を切れる包丁が必要です)。
野菜なども高ければ買いません。最近だとキノコしか安くなかったので、ほぼ毎日野菜はキノコのみでした。

☆奈緒☆

外食とかすると四万近くなるときありますー。。
節約のため国産ではなく海外産のお肉買ったりしてます。安い日にまとめ買いして冷凍保存。最近キャベツ高すぎて買えないのでほうれん草とかもやしとか、安い野菜を多用。
買った方が安い餃子とかは焼くだけのやつ買っちゃいます♪

ひあっこ

土地があるなら、野菜を育てたら節約になりませんかね?

Y

回答ありがとうございます!!
旦那さんが行ってらっしゃるのですね(>_<)
やっぱり肉は冷凍ですよね!

野菜だけでも頂けたりすると大分助かりますよね😭
羨ましいです(*´˘`*)♡

Y

回答ありがとうございます!!
はい、かなり痛いです(;_;)
東京も高そうですね(;_;)
そんな中でも3万のやりくり、凄いです!
まだまとめ買いが良いのかちょこちょこ買いが良いのか私も試行錯誤中なので1週間いくらと私も決めて挑戦してみたいと思います♡

かさ増しレシピ良いですね(>_<)
安くついて満腹感味わえるなら一石二鳥ですもんね(*´˘`*)♡
かさ増しレシピ、取り入れてみます!

Y

回答ありがとうございます!!
冷食、お弁当の為に買っていました(;_;)
意外と高くつきますよね…
冷食に頼らず節約の為!と思って買わずに頑張ってみようと思います!
やはり冷凍は便利ですね!
安いときにまとめ買い⇨冷凍
徹底してみます!

Y

私も今2人なのに5〜6万かかってしまってます(;_;)
なのに今では半分でやりくりされてて凄いです(>_<)

1週間いくらと決めて買うようにしてみます!
残りのお金で足りないときに買い足せるのがあまり縛られていない感じがしていいかもです♡

最近少し2店舗のうちのどちらがこの食材安い?といのがわかってきたところです!

確かに調味料もバカにならないですよね😭
料理の素も使い用によっては、節約になりそうですよね!!

試してみます♡

Y

回答ありがとうございます!!
お米送ってくれるというので羨ましいです(>_<)
でもお米以外でもかなり食べられるみたいなのに2万のやりくり、さすがです!!
やっぱり安いときにまとめ買い⇨冷凍が決め手になりそうですね(>_<)

思い返せばこれ買う!と決めて高くても買ってしまったりしたこともありました。。
臨機応変に対応出来るようレシピ増やしていきます!!

Y

回答ありがとうございます!!
外食をしなくても4万〜かかってます(;_;)
安い日にまとめ買い⇨冷凍
徹底してみます!
野菜も、臨機応変に!
安いものを買うようにしてみます(>_<)

ザト

ちなみにですが、とりあえず予算を決めて安いものを買えるだけ買ってから、後でクックパッドを見てメニューを考えてますw
私は料理が得意でも好きでもないですが、そうやって作れるものも増えてます♪

Y

回答ありがとうございます!!

確かに、料理初心者ということもあり材料通りに。。と融通が利いていません💦
そのときに安いもので代用できるよう、機転をきかせられるように経験積んでいきます!

安い日にまとめ買い⇨冷凍
徹底してみたいと思います🎵

きのこ類を冷凍したこと今までになかったので食感等も変わらないということなので、取り入れて見たいと思います!!

基本、余った分は冷凍。とい考えでやっていきたいと思いました!!
いざというときに使えて便利ですよね(>_<)
確かに、麺類は安くつきますよね!!

品数も多く手抜き料理に見えないのも日々の積み重ねで出来ているんだなって思いました(;_;)♡

参考になります!!
すぐさままとめ買い⇨冷凍
余り分も冷凍!
挑戦していきます♡

Y

回答ありがとうございます!!
いえ、2人共大阪出身で土地はありません!
お米も野菜も全て買わないといけません(;_;)

Y

その方法、いいかも知れません!!
私も献立を予め決めたりだとか、レパートリーも少なく苦手なので
予算内で安いものを購入し、その材料で作れるものを作る!
クックパッド本当助かりますよね(>_<)
試してみます♡
ありがとうございます♡

Y

回答ありがとうございます!!
お礼のことばが抜けてしまい、申し訳ありません(;_;)