9ヶ月の息子の発達について心配です。喃語が少なく、模倣ができないなどの特徴があります。1歳半検診の結果が知りたいです。
生後9ヶ月、精神面の成長発達が気になります。
育児本やYouTubeを見ていると気が滅入りそうです。
同じ様な方がいらっしゃったら是非その後一歳半検診はどうなったのか気になります。教えてください。
息子
・喃語が少ない あーしか言わない(だ、だ、などは全くない)
・人を呼んだりする様な声を出さない
・意味ありげな声を発さない
・ママ、パパが呼んでも振り向くのは殆どなく、おもちゃに夢中。
・模倣(パチパチ、バイバイ)を全くしません。
・後追いはほんの少しだけはありますが、気分です。1人にしても泣かないことの方が殆どです。
・目が合う事はたまにで、本人の気分次第です。
・おいでは全く通じない
・人見知りは全くしません
できる事
・笑います(人を見る事なく)
・離乳食なんでも食べます(食べてる時はずっと地面を見ています)
・ハイハイはしませんが、ずり這いお座りは得意です。
・小さい物をつまむことはできます
すみません…本当に心配です。
何も相手にされないのでだんだん子供に語りかけるのもめんどくさくなってしまっています。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あつまる
うちも9ヶ月頃はそんな感じだった気がします^_^
歩ける子はその頃から歩いていたり、スプーンが上手に使えたりとYouTubeみたりすると心配になりますよね💦
うちは1歳2ヶ月ですがまだ2、3歩しか歩かないので個人差だと思って気長に待っています^_^
はじめてのママリ🔰
上の息子そんな感じでした笑
9ヶ月で仕事復帰しちゃいましたが、相手にされない毎日より会社の方が正直精神的に楽でした😇
寝返りもハイハイも掴まり立ちも全部遅めでした。
出来ないことが多く、1歳半検診1ヶ月前から保育所で検診に向けての練習(積み木を積む、絵を見て犬なら犬の絵を指さすなど)してました。
1歳半検診の時は3語しか出ず、ギリギリ条件クリアで、発達相談の紙を一応職員から渡された、2歳までに発語が増えない場合は掛かってねーって感じで終わりました。
1歳10ヶ月でいきなり言葉大爆発して、2語文すっ飛ばして3語文から喋り始めてました。保育所の中で一番言葉が遅かったのに1週間で一番早くなり、先生からも驚かれてました。何もなく普通に育ってます。
同じ様なタイプなら、色んなことを観察してる期間なのではないでしょうか?
不安になることもあるかと思いますが、これからかなと思います😊
ちなみに下は女の子ですが、
娘のクーイングで初めてクーイングって言葉を知りましたw
息子はクーイング全くなかったので笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じく9ヶ月で復帰します🥲!
今まさに寂しいのは親になってます…🥲
いつかまるっとさんの息子さんみたいに観察してきた事が全部できるみたいな日が来て欲しい所です🥲
ありがとうございます!!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
現在4歳の上の子がそのような感じでした。
コミュニケーションがとれている感じが全くしなかったです💦
1歳半健診では何も出来ず、歩くこともできなったので個別に相談させてもらいました😊
生後9ヶ月ならそこまで心配しなくてもいいかなとは思いますが、気になってしまいますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。その後お子様はどの様なご様子ですか??
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ちょっとゆっくりなだけだと思いますよ。
模倣はうちも1歳数ヶ月頃からでしたし、発語も早い子は一歳くらいから出るらしいですがまだです。
でも良く笑うし元気に遊ぶし早い子より数ヶ月遅れではありますが順番にちゃんとできるようになっていってるので、あと半年くらいでポツポツ言葉出るだろうな〜と楽しみにしてます。
私も去年はすごく心配ばかりして色々調べたりしてたんですがその時間をもっと赤ちゃんと遊んで刺激あげた方がずっと良かったなーと思いました。
できない間の方が一瞬なので、まだまだベビちゃんで可愛いなぁ〜くらいに待ってあげてください💕
-
はじめてのママリ🔰
色々お話ありがとうございます😭
可愛いなぁと思いながら頑張ります🥲- 6月15日
ぽぽり
うちの息子はもうすぐ1歳半になりますが、全て気まぐれですよ😎
1歳半検診の項目にあるもの、ほとんどチェックを入れられずです🤣
意味のある言葉全然話さないし、ママもまだ言わないし指差しも本人次第ですから🤣
周りと比較せず育児本なども参考程度にしましょう‼️
私は育児本なんてまともに見た事ありませんよ😎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ゆっくり見守ります!!- 6月15日
ママリ
9ヶ月の頃は「できないこと」の所、娘も全部出来ませんでした😂
今は声も出すけど、他の子よりは少ないし意味ある発語もパパママのみですね。
「出来ない」の所、ほとんど一歳超えて出来る様になってきています☺️
9ヶ月の頃はほんと、
暖簾に腕押しって感じで寂しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなんですよ…とても手応えがない…
ゆっくり見守ります🥲- 6月15日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じで…本当に本当に心配な毎日過ごしてます😭
お気持ちわかります。
人見知りも後追いもなく、1人でも泣かずに遊んでます😭
目もあいにくいし、読んでもほぼ無反応です💦
声出して笑う事はほぼなく普段も無表情すぎます😶
子育てが辛くて、一方通行すぎてメンタルやられますー😭
周りと比べて落ち込む毎日です。
ぐーんと成長してくれないかと毎日願ってます🥹💓
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
コメントありがとうございます!
めっちゃくちゃ一緒です🥲
他の子と違うのかな?という気持ちが出てからは全然自分の事に集中できなくて
ネットと睨めっこです…
いつか急な成長お互いしたいですね🥲❣️- 6月15日
はじめてのママリ🔰
今9ヶ月の息子がいますが、殆ど出来ないことが同じです😭😭
運動面は少しずつ成長しているのに対して精神面が全く成長していません😰💦
うちの子は逆に喃語が煩く、家でも外でも奇声をあげるので大変です😭😭コミュニケーションという感じではなく1人で騒いでるだけです😭😭
その他は全く同じです😂😂
YouTubeとかネットを見ると、もうそんな事も出来るの!?と不安になりますよね😭😭
バイバイもパチパチも見てるだけで何もせず😰
YouTubeを付けてたら飽きるor眠くなるまで永遠に見てると思います😰
私も色々と心配していますが、やはり今は何とも言えないし個人差も大きいと誰からも言われると思いますので、もう少し成長を見守りたいと思います😭😭
回答になっていなくてすみません💦
みぃ
全然心配無いと思います。
うちもほとんどそんな感じですが気にしていません👍
よく食べて元気ならそれで良し!と思います😊
退会ユーザー
うちの子なんか笑わないし、座らなかったですよ😫
後追いは1歳まで全くなしで
ベビーゲート に入れて2時間別の部屋で過ごしても、泣かないし何にも起きませんでしたよ!
お座りは結局11ヶ月まで座りませんでしたが、今は普通に成長していると思います!
心配にならないようにYouTubeや育児本は見ないようにしていましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
もし宜しければその後の息子さんのご様子お伺いしてもよろしいでしょうか?
息子も似たような点で心配しています🥲
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
今息子の様子ですが
喃語はやはり変化ないです。
おもちゃに夢中な時もあれば大人に夢中な時も出てくるようになりました。
後追いは10ヶ月ごろひどかったんですけど11ヶ月になってからかなり落ち着きました。
機嫌が悪いと立ち上がると泣く時があります!
1人にしたりドアが閉まろうとすると泣くようになりました。
模倣は急にするようになりました。
人見知りは相変わらずしません。でもママとパパにはニコニコです。
こんな感じに成長しました🙇♀️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんめちゃくちゃ成長されてますね🥹✨
教えていただきありがとうございます🙇♀️🍀- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんも初めてのお子さんですか??
私も不安な気持ちに良くなるので心配なのとても分かります😭
一つクリアしたらまた次の課題や目標が出て来て成長を見守るママって心配が尽きないなぁって育児してから思ってます…!!
お子さんも私の息子もどうかどうか無事でたくさんの事学んで育ってほしいですよね😭✨- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてしまってすみません😭
はい、第一子になります。ほんとに不安で、よくキッズスペースやSNSで他の子を見るとなんか息子と違う気がする…と落ち込みます🥲
低月齢から表情乏しいのが気になってまして、喃語もあーうーばかりだし不安で仕方ないです🤦♀️
できることもたくさん増えてるのにママがこんなんじゃダメですよね🥲
ほんとにお子さんと息子がすくすく成長していってくれることを願ってます🙇♀️✨- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
過去のお二人の会話に横から失礼します。
現在8か月の我が子も、喃語があーうーばかりで表情も乏しい気がして、不安で鬱っぽくなってしまってます😢
お二人の現在のお子様は、その後の喃語いかがだったか、差し支えなければ教えていただきたいです💦
不躾で申し訳ありませんがよろしくお願いします。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは🌿息子は1歳6か月になりました🚒
その頃私もかなり病んでいたのでとても気持ちがわかります。辛いですよね。
今も全く不安がなくなった訳ではないですが、息子は発語がでたり、指差ししたり、○○もってきてなどの指示が通り、よく笑うようにもなりました。後追いはまだ継続中で、人見知りも人によってはまだありますが、私が近くにいれば知らない人ともコミュニケーションをとろうとします。
当初色々な方に相談させてもらった時、1歳以降の成長がすごいと言われましたが全く信じられませんでした。でも今となっては本当にそうだなと感じるので、しんどいと思いますがもう少し様子を見てあげていいかなと思います。
正直私も生後8〜10か月くらいが一番しんどかった記憶があります😭- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にも関わらずお優しいお返事ありがとうございます😢✨
発語に指差しに、指示の理解凄すぎます✨✨
後追いに人見知りまで…本当にすごくご成長されてて、我が子も希望が持てます😢
なんだか育児疲れなのか、発達不安ばかり考えてしまって💦
特に喃語があーうーしか出ず気に病んでおり…
お子様はいつ頃に喃語が出て、いつ頃発語に至ったか、何か喃語がでる前兆があったか等、もし覚えてらっしゃったら教えていただけませんか?😢
10ヶ月、一才と精神面が成長するビジョンがみえず、いろんな方にお聞きしても、やっぱうちの子は成長しないんじゃないか?とか疑心暗鬼になってしまってます…😢- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
息子の成長をお伝えしてもきっと我が子は違うんだろうなと思ってしまいますよね。私もそうでした🥲
私もそうだったからこそあえて言わせて頂くと全然成長してくれますよ!きっと!
やはり1歳超えてからが凄まじかった印象です。
表情豊かになったのもほんとここ2、3ヶ月くらいだと思います🌿
喃語うちも全くでしたよ!
あーうーぐらいから始まり、11ヶ月くらい?にまんまんまんとかちゃちゃちゃなど言うようになり、そこからも特には増えた印象はなかったのですが、1歳4ヶ月頃に音声模倣をさせてみたらパパ、ばぁば、ママなど言えるようになりました。
もともとママやパパ、ばぁばなどの認識はあり応答の指差しで1歳頃から示せていたせいか、言えるようになってからはしっかり使い分けて呼ぶようになりました。
まだまだ発語数は少ないですが、むにゃむにゃ宇宙語は喋っているので見守っています。
児童精神科などの受診は検討されていますか?
私は受診して相談などしているのですが、やはり第三者に評価してもらえると安心感に繋がりますよ🌿何か分かった時には療育にも早く繋がれると思ったので、私は早期に受診しました🙂↕️- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかってくださって本当に救われます…😢✨
お優しいお言葉心に沁みます。本当にありがとうございます。
一歳超えてからの成長を私も心待ちにして、今はこの時期のかわいさを満喫できるように頑張ります!
いまは不安感で育児も楽しめずいたので…
喃語全くだったとのこと、本当に我が子にも希望が持てます😢月齢が過ぎていくにつれて、あの子はあーうー以外もたくさん言ってるのに、なんでうちは子音の喃語が出ないんだろう…と塞ぎ込んでいってしまって💦
音声模倣で一気に伸びられたのですね!すごい!!もとから応答の指さしが早くあったとのこと、とても賢い息子さんなのですね✨宇宙語も可愛らしいですね🥰
ちなみに通常の模倣はどのくらいの月齢からやられてましたか?💦
児童精神科、いまの8か月という月齢だと相手にしてもらえないかな?と思い、まだ予約に踏み切れずにいたのですが、たしかに早期療育に繋がれますもんね!!探してみます、教えてくださってありがとうございます✨
いつ頃から受診されましたか?- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにお気持ち分かりますのでうちの息子のことで良ければ何でも聞いてください🥲🤝
通常の模倣は9ヶ月ごろにパチパチやバイバイをしだしました👏
そうでした!まだ8ヶ月ですもんね🥲私は1歳すぎに受診しました!ただ、10ヶ月の時に予約いれて2ヶ月待ちだったので、早めにいい所をリサーチしておいてもいいかもしれません🌿- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉本当にありがとうございます😢
聞かせていただけるのありがたいです💦
はじめてのママリさんの周りでは、喃語を話し始めたのが早い子の方が、やはり発語も早い印象でしょうか?💦
また、喃語を話し始めたのは周りの子は何か月が多かった印象でしょうか?💦
模倣すごく早かったのですね!!✨すごい!!うちは模倣練習しようとしても、パワーが強くなかなかパチパチなどさせてくれません😇笑
今探したら本当に予約取れないのですね、今でさえ4か月待ちとかでした😢
しかも電話予約で先着順という難易度ですが、今度かけてみます!💦
良いことを教えてくださってありがとうございます!!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🥲
今日ちょうど児童精神科の再診でした🌿
喃語の出始めや多さでの発語の早さは私の周りではあまり関係なかったなぁと思います🤝
息子よりも喃語がはやく出てた子でまだ発語がない子もいますし、もちろん早かった子もいます!一貫して言えることは女の子はやはり早い印象があります👏
YouTubeなどで同じくらいの子がパチパチしてる動画見せたらおもしろがってやり始めました🤣
もしまだ見せてなかったら試してみてください☺️
よかったです!
定期的に診てもらえるとほんと安心感ありますよ🙂↕️🌿- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!お返事ありがとうございます😢✨
再診お疲れ様でした🍀
そう言っていただけて心が軽くなりました…まわりがすごく喃語出ていて、あぁ、こうやって発語もどんどんおいて行かれてしまうんだろうなあ…とさらに落ち込んでしまっていて💦
女の子はやはり早いのですね!✨
すごく良いこと聞きました!!
まだ見せてないので、今度見せてみることにします☺️
色々とご相談に乗っていただき、とても心が軽くなりました!お忙しいところ、本当にありがとうございました🥲
はじめてのままりさんとお子様が健やかに幸せにお過ごしになれますように🍀- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
全然です🌿
ほんといつでもまた何かあれば聞いてくださいね☺️🤝- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉、心の底から助かります🥲✨
またご相談させていただくことがあるかもしれませんが、何卒よろしくお願いします💦
それでは失礼いたします☺️- 5月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
そうなんです…模倣も上手だし、、保育士さんに話をすると
少し心配な顔もされて余計にメンタルやられてました🥲
ありがとうございます!!