※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
お金・保険

高額医療制度について、どの医療費を請求できるか、月毎の請求方法、月収44,000円以上の場合の請求条件、請求のさかのぼり期間について相談です。

高額医療制度について。
・帝王切開で42万差し引き26万オーバーし、窓口で支払い
・産婦人科が初期から2週間に一度の検診だった
・補助券使ってない検診もあり
・歯医者での治療、ホワイトニング
・医療保険で帝王切開と入院の分16万返ってきた
・その他 痔での通院、風邪での通院、などなど

ちなみに主人とは別であたしは会社の社会保険に加入しています。
どの分を請求できますか?
また請求は月毎ですか?
その場合あたしの月収だと44,000円以上となってましたので一月にあたしだけの医療費が44,000円(実際の支払い金額?)越えてる月だけ請求するという感じですか?
またどれくらいさかのぼって請求できますか?
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

mocah

初めまして(^∀^)

高額療養費制度についてで良いですか??
ご本人の健康保険で3割負担した金額が、1ヶ月間に44000円超えていたら請求できると思います。
帝王切開の26万円オーバーの中で、健康保険を使った額が対象です。部屋代や、新生児保育代は除外です。
遡りは確か2年です。請求方法も含めて、健康保険組合のホームページに詳しく書いてあるはずですよ♪

補足ですが、税金の医療費控除の場合は、1年間に支払った医療費が対象で、夫婦で合算できます。ホワイト二ングも対象ですが、医療保険で返ってきた分は合計額からマイナスします。

• のんたん

のんたん

詳しくありがとうございます!
    高額医療費制度についてですが、補助券分を差し引きして支払った分も合算できますか?
    また、ホワイトニングもいけますか?

税金の医療費控除は、主人とあたしは個々で社会保険加入してますが、主人の方で確定申告であたしと主人の一年分の医療費から医療保険で返ってきた分を引いて確か10万以上の分が個々で合ってますかね?

• 2月2日
  • mocah

mocah

補助券使った妊婦健診も、ホワイト二ングも高額療養には使えません。特別な出産や病気だけです。
    領収書に負担割合という欄があるはずなので、そこが30%になっているものが対象ですよ♪

医療費控除は健康保険は関係なく、家族なら合算可能です。
    家族の領収書合計額ー10万円ー医療保険返金額
    にかかる税金が戻ってきます☆

• 2月2日
  • のんたん

のんたん

ほんと詳しくありがとうございます!

• 2月2日
#ぷうこ

高額療養費は、多数該当でなければ法定給付が44000円の区分はないように思いますが。

• mocah

mocah

補足ありがとうございます♡
    上限額については、健康保険にしっかり確認が必要ですね!

• 2月2日
  • のんたん

のんたん

ごめんなさい!詳しく教えて頂けませんか?💦

• 2月2日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

区分が社保でしたらア~オまでありますよね?
    どの区分でも多数該当でなければ44000円にはならないのです。
    もう一度、ご自分の区分又は標準報酬月額を確認してみてください。

• 2月2日