※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっっっ
産婦人科・小児科

子供が昨夜39.2℃の熱と喉の痛みがあり、多分ヘルパルギナ。今日は元気だが幼稚園はお休み。病院には行かず、熱もなく元気なら登園してもいい?

年長の子なのですが
昨晩39.2℃まで上がり
喉の痛みがあって、見たらぶつぶつがありました
多分ヘンパルギーナです🤔
今日は熱もなく元気でしたが幼稚園はお休みして様子見していました!一日中熱も出ず、食事も普通にとれていました!
喉にぶつぶつが残っているのですが、痛がったりもしていないです🧐
明日、喉にぶつぶつがあっても
熱もなく食事もとれて元気なら
登園させていいものですかね🤔

以前かかった時、対処療法をしてあとは本人の免疫でやっつけるしかないんだよ、と教えてもらったのもあり
処方された解熱剤も自宅にあるし、ということで
今回は病院には行ってません🧐

コメント

8300

うーん、私なら小児科受診はするかなぁ…と思いますが💦
理由としては他の病気の可能性、登園許可証をもらう等。
キッズドクター等のオンライン診察でも登園許可証は出せるみたいですし^ ^

また、園にはヘルパンギーナということは伏せる予定でしょうか?
登園させるにしても、感染リスクがあるので、手洗い徹底や消毒など対応が変わってくると思うので、報告した上で登園させるかなぁと思います💦

とも

ヘルパンギーナだと園で基準があったりするので、薬の処方目的ではなく、園にいつから行って良いかみてもらう意味で一度受診されたほうが良いと思います💦