岡崎市での1歳児入園について、人気保育園の選考基準や情報を知りたいです。稲熊保育園、八十塚保育園、明徳保育園についての情報も教えてください。
岡崎市の保育園入園事情についてお聞きしたいです。
近日岡崎市に引っ越す予定となり、
R6年4月に1歳児入園で保育園を探しています。
旦那はフルタイムで働いており、
私もフルタイム正社員で復帰予定です。
今年の利用調整基準だと28点くらい?になるのかなと思います。
岡崎市の人気保育園は20点あるのが前提という話を噂で聞きましたが、選考になった場合に上記点数でも人気園によっては厳しいのでしょうか...?
また下記保育園の園の様子や人気園かなど何か情報をお持ちの方がいればお教えいただけませんでしょうか?
(市役所に問い合わせしましたが、詳しい内容はあまり教えて頂けなかったので...)
・稲熊保育園
・八十塚保育園
・明徳保育園
(役所掲載資料よりR5年4月入園の1歳児選考状況は八十塚保育園と明徳保育園が選考がなかったのは拝見しました。)
- とまと
コメント
はじめてのママリ
稲熊は公立
八十塚と明徳は私立という違いが大きいと思います!
もうご覧になられたかもしれませんが、後者2園はホームページあります!
詳しい情報でなくてすみません💦
ゆいママ
今年の合格点は保育課に電話するとそれぞれ教えて貰えますが、入れるかどうかは濁されますよね💦
近くだと燕ヶ丘は今年基礎20調整12だったそうです😱
明徳、つい先日見学行きました🙋♀️
今年は1歳選考なしでしたが、2歳はあったそうです。例年だと、選考のことが多く今年はたまたまだったとか💦
のびのび遊ばせる方針(勉強要素はなし)で、職員の方も多いし延長についてもあまり嫌な顔はされなかったです!😊
HPも私立園は詳しく作ってるのでぜひ参考にされてください✨
-
とまと
合格点教えてくださるんですね💦
私が以前電話した際、各園の合格点数のボーダーを教えてほしいと頼んだのですが、その担当者さんがわからなかったのか教えていただけませんでした...。
もう一度電話してみます。
明徳の情報ありがとうございます!
延長で嫌な顔されないのはありがたいですね!
一歳はここ2年は選考がないと聞いていましたが、たまたまなんですね~💦
ちなみに、見学は保育園と自分の都合のよい日にちですぐ見学させていただけるのでしょうか?
燕ヶ丘は調整が12ですか!
入れる人がかなり限られてますね...
たくさんの情報をありがとうございます。大変助かります...!- 6月18日
-
ゆいママ
私も引っ越して来た身なのでいま情報集めるのに必死です🤣
見学についてですが、私の場合は何時でも!って伺ったら電話した翌週に行くことが出来ました。
特に見学日が設けられてるわけではなさそうです🤔
園によっては園庭開放日あるのでそういうのも利用できるかなと思います😊- 6月19日
-
とまと
そうでしたか!
お引っ越しがあると9月申し込みスタートはなかなか大変ですよね💦
見学や園庭開放などについても情報ありがとうございます。
気になる保育園に連絡してみます!
長々とご相談してしまったにも関わらず、ご回答頂き本当にありがとうございました😭
まわりに聞ける方がおらず、大変助かりました。
お互いに希望の保育園へスムーズに入れるといいですね!✨- 6月19日
とまと
各園HPは拝見しました。
私立と公立は保育内容は基本的に同じと市役所HPに記載がありましたが、預けるにあたり何か大きな差があったりしますでしょうか?
コメント頂けて嬉しいです。
ありがとうございます!