コメント
🐰
うちの園はプレに通えば入園できるので特に並んだとかはないです!
プレ枠から余った分だけが外部での面接で決まるんですが、それも特に並んだ者順とかではなかったようです。
入園される園のプレとかは通われていないんですか?😊
はじめてのママリ🔰
園によりますよね😭💦うちの園は並んだ順ではなくて、願書もらって締切までに提出、その後面接で合否が決まる、という順序でした!
先着順なのかは園に直接、もしくわ口コミ?などで確認した方がいいと思います😭🌼たまに夜中から並んでた、とかママリでも見かけますもんね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいですね🥲
もう何もわからんままあっとゆう間に色々しないとと思うと焦ってきて、まだ何もできひんのにどーしよ。てなってました(笑)
願書貰うのにも並ぶとかなんか並ばなあかんけどどーしたら?て考えることばかりに、、、
とりあえずは説明会が終わらないと何も出来なさそうなのでここに相談しに来れただけでもスッキリしました!
ありがとうございます🥲- 6月14日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
プレは通ってなくて、プレってどこの幼稚園もしてるんですかね?
幼稚園の園庭解放みたいなんに今日いってきたんですけど、
説明会いって願書もらって〜の流れになる事しかわからなくて、プレとか周りに通ってる友達もいなくて、、
🐰
絶対あるから分からないですが、大抵の園ではプレあるんじゃないかなぁと思います🤔
うちの地域の園は私立も公立も全部ありますね🤔🤔
HPとかにもないですか?
もしかしたら今年度のプレは始まっているだろうし、もしあっても枠があったら通えるって感じかもですが💦💦💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ホームページは常にみてるんですが、なさそうで、、
3歳からの園児の残り枠の募集はずっとかかってたんですけど、、
🐰
そうなんですね💦
並ぶ園もあるし、並ぶの禁止の園もあるだろうし、入園希望されている園にどうなっているか聞くのが1番ですよね、、、
ちなみに私がプレの情報とか聞いたのは地域の子育てイベントに参加してそこのスタッフの方に聞きました!
はじめてのママリ🔰
説明会が9月にあるのでそれにきてもらって願書はそれからです!て感じやったんでそこからがどーなるんやろとドキドキしてます、、、
自分の地域でやってる所探したら希望の幼稚園はプレしてなかったです、、ありがとうございます🥹