※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma☆
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがハイハイやずり這いができなくて不安。周りの赤ちゃんと比べて焦っている。ゆっくり成長する子もいるのか心配。

もう少しで7ヶ月ですが、ハイハイなんて本当にするの?って感じです😰

腰も座ってるのか危うくて、1人で座らせてもよく倒れてます

寝返りして回転したり、少し前に進んでいますがこれは、ずり這いと呼んでいいものか...
私を追いかけたくても出来ずで昼間はよく泣いているし、気が滅入りそうになる事もあります。

なんだか周りは皆んなハイハイしていたりずり這いしまくっているので不安です

ゆっくりさんでも、いきなりする事もあるのでしょうか..😣

コメント

ママリ

ずり這い7ヶ月、ハイハイは9ヶ月でしたよ〜!いきなりしました!!

• ma☆

ma☆

いきなりですか!!
    まだ様子を見て大丈夫そうですね🥲

• 6月14日
Lily

今年5歳になる息子は7ヶ月すぎてズリバイでした😊

逆に娘は5ヶ月の終わりにズリバイ始めてまじかって感じです😂

• ma☆

ma☆

7ヶ月でずり這いですか!良かったです☺️
    うちは上が早かったので余計に焦ってしまいました😹

• 6月14日
  • Lily

Lily

我が家と逆ですね😁
    女の子早くてびっくりしました😂

• 6月14日

うちは息子はズリバイが8ヶ月、その後つかまり立ちが10ヶ月でハイハイは10ヶ月後半からでした🤣🤣
歩き始めも1歳3ヶ月で遅めでしたが今は問題なく成長してます🥹

早い子は5.6ヶ月頃からずり這いとかはいはいし始めるから不安ですよね😂

• ma☆

ma☆

お話聞いて安心しました🥺
    個人差かなりあるんですねっ😆

比べてはいけないの分かっているんですが不安になっちゃって😹
    良かったです🥲

• 6月14日
ママリリ❁⃘

その頃支援センター行ってましたが、6ヶ月でハイハイしてる子はあまりいなかったような気がします🙃
だいたい7か8頃だったような🥹
おすわりは8か9だと思います☺️
なのでゆっくりさんとは思いませんし、ゆっくりさんの方が監視しなくていいので楽だと思います😂
いつかは絶対動くので大丈夫ですよ👶🏻💕

• ma☆

ma☆

本当ですか❣️
    お座りもまだ焦らなくて大丈夫なんですね🙇‍♀️
    いつか動く、
    そうですよね😹
    優しいお言葉ありがとうございます😭♡

• 6月14日
ガチャピン

息子は比較的早かったのですが、娘はハイハイは11ヶ月頃しましたよ😊

• ma☆

ma☆

個人差がかなり出るんですね❣️良かったです😭

• 6月14日
ミルクティ👩‍🍼

息子の時、同じ事を思いました😭
息子は6ヶ月で寝返りと寝返り返り。
8ヶ月でずり這い。
9ヶ月で1人座りからハイハイするようになりました😅
歩いたのは1歳3ヶ月です😂

長女は、息子より1ヶ月~3ヶ月くらい出来るようになるのが早かったです🥲

次女は、寝返りと寝返り返りしか出来ません🙄
腰も据わる気配がありません😱

• ma☆

ma☆

うちも上が早かったので焦っていました😭
    共感してくださり心強いです😭
    ゆっくりでもしっかり成長していますもんね🥹

うちも寝返りも遅かったです😹
    いつか動くと思えれば、ゆっくりちゃんの方が楽なんですかね😹♡

• 6月14日
ママリ

ずり這いは7ヶ月、いきなり始まりました!最近はハイハイポーズをよくやりますが、まだうまくできずに倒れてます笑
お座りは自分からハイハイポーズの延長でするまではあまり座らせない方がいいですよー!
親に座らされて不安定なのに倒れたりしてた子と自力で全ての筋力がついてから座った子では姿勢が全然違いますので!

• ma☆

ma☆

いきなりですか❣️良かったです😆
    ハイハイポーズは、お尻をプリッと上げる形でしょうか!?
    座らせない方が良いんですね😰気を付けます💦
    足を突っ張って立っちをかなりしたがっちゃって、脇を持って立たせてあげるんですがそれも良くないのでしょうか😰

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ハイハイポーズは四つん這いみたいな感じです!そのまんま腕立て伏せポーズをする時もあります笑
    立っちは息子も良くしたがるので前調べましたが、1人で無理にた足せたりせずにちゃんと支えてあげてれば大丈夫なようです❤︎

• 6月14日
みぃ

うちはずり這いのみで今伝い歩き始めたのでハイハイしないかなーと思ってます。
ちなみに上の子はずり這いなしでいきなりハイハイでしたよ!
ほんとに人それぞれだなぁ〜と思います😊

ゆっこ

周りが早いと比べちゃいますよね。気にしなくても全然大丈夫な月齢だと思いますよ!!
うちは一番は寝返りが6ヶ月(ほぼ7ヶ月)でやっとした感じです。ハイハイも9ヶ月でし始めましたが、ハイハイ出来たらすぐに高速ハイハイでした(笑)

ママリ

うちの娘はズリバイせずに9ヶ月でハイハイしました😂
ズリバイの素振りもなかったので心配でしたが、急にハイハイし始めました😂

はじめてのママリ🔰

うちもずり這いも全然できなかったのですが、1ヶ月の間にずり這い→はいはい→つかまり立ちまで一気にできるようになりました!
9〜10ヶ月の間です!
児童館で成長早い子見ると少し焦りましたが、動き回ると目が離せないので、成長ゆっくりでよかったです(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子はお座り、ハイハイをすっ飛ばしていきなり7ヶ月前につかまり立ちしましたよ💦
お座りもハイハイせずに心配してたら、つかまり立ちの尻餅からお座りが出来るようになり、その後ハイハイでした😥
発達はタイミングも順番も本当に色々ですよね💦

うり

長男はハイハイ0でいきなり立ってそのまま1人歩きまでいきました😂