赤ちゃんを大人用ベッドで寝かせる際の注意点やオススメのマットレスについて相談しています。横にベッドを置くことで安全性を確保し、布団は使用しない予定です。
大人用ベッドに赤ちゃんを寝かせる時の注意点について。
生後6ヶ月ですが、ベビーベッドが手狭なので大人用ベッドでの添い寝を検討しています。
親は今マットレス含めた高さが30cmほどのローベッドを使っているので、それに合わせてシングルベッドを購入予定です。
同じくお子さんを大人用ベッドに寝かせてる方、
硬さや通気性などオススメのマットレス教えてください!
他にも気をつけたことや工夫していることなど、何でもいいので聞かせていただきたいです😭✨
狭い部屋の横幅とベッドの縦幅がほぼ同じなので、ベッドを横に置くことで一応足元からの落下は防げる見込みです。
ちなみに親の身体的事情で布団は使えないので、ベッドじゃ危ないから親も含めて布団がいい!というアドバイスは遠慮します💦
(親はベッドで子は布団という方がもしいらしたら、お話伺いたいです!)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはベッドから落ちることを避けるためにマットレスで寝ています。下にすのこを敷いています。
狭い部屋ですが寝相が悪いのでシングルでは足りないため、ダブルです。ちなみに親が腰痛で悩んでムアツにして一緒に寝ています。
はじめてのママリ🔰
ちょうどこないだうちもベビーベット卒業しました!🙆♀️
うちは親はすのこの上にマットレス30センチくらいの高さで寝ていて、子供は壁側にシングルのニトリの硬質マットレス5センチくらいのものを敷いて寝させてます🥺
子供のマットレスの下には、すのこ買うのが面倒でこれもまたニトリで除湿シート買って敷いてるだけです🤣
-
はじめてのママリ🔰
でも調べたら敷きふとんの下に使うのがオススメって書いてました🤣
確かに硬いんですけど、赤ちゃんにはこれくらいがいいかなと思って使ってます🤣- 6月14日
-
ママリ
ありがとうございます!お返事遅くなってしまいごめんなさい。
卒業する時期ですよね😂うちも親の寝床はベッドと言うよりマットレスの高さがあるので、すごく参考になりました🥹
ニトリならお手頃だし、確かに大人が使うよりは硬いものが良さそうですよね✨そのまま真似しちゃうかもです笑。ありがとうございました!- 6月18日
はじめてのママリ🔰
うちも最近ベビーベッドを卒業しました!
大人はかなり高さがあるベッドなので、その隣にニトリの厚さ7cmくらいのシングルマットレスひいてそこで子どもだけ寝てもらってます!
3つ折りにできるやつなので定期的に立て掛けてカビるの防いでます😂
最初は大人用ベッドで添い寝していたのですが、うちの子はゴロゴロ寝相悪すぎて親の顔蹴るし落ちる心配あるしで、床マットレスがストレス無くなって良かったなと思ってます!
ママリ
親はベッドで子は布団です!
ベビーベッドが小さくなり捨てたのですが、大人ベッドはごく一般的な高さのダブルベッドなので怖くて子どもには使えず、横にシングルの布団敷いて寝かせています。
引っ越す予定があるので、とりあえず除湿シートとかスノコは用意せず、フローリングに直置きです。
この状態になってからなぜか朝までぐっすり寝てくれるようになりました😆
あと、抱っこ紐で寝かしつける時布団を踏んでゆらゆら出来るので、足が楽です😂
ママリ
ありがとうございます!お返事遅くなってすみません。
やっぱり確実に落ちないようにマットレスが良いですよね😭うちも検討して、ローベッドはやめとくか…という話になってきてます。
体験談ありがとうございました!