※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近はリビングに2階への階段がある間取りが流行していますか?将来モデルハウスを買う予定で、廊下に階段がある間取りが理想なのですが、現在の流行はどうでしょうか?

今ってリビングに2階への階段がある間取り流行ってるんですか?
たまたま散歩道にあったモデルハウスも家に入るモデルハウスの間取りもそればっかりです😭
将来自分で立てずモデルハウス買う予定なのに…
廊下に階段ある間取りが理想なんですが今時ないんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

半々くらいだと思いますよ。
うちはリビング階段はイヤだったので、廊下階段です。
最近は廊下が少ない家が増えましたよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    半々なんですね😭
    うちもリビング階段絶対嫌なんです…
    下の方のコメントで気が付きましたが多分モデルハウス出なく建売です!すみません💦
    減っちゃって寂しいです…

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

確かにモデルハウスはリビング階段多いですね🥺
リビング階段+吹き抜けは今どきで流行ってますね💦
建売なら探せばたくさんあるかと思いますがモデルハウスだと数は少なそうです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    モデルハウスと建売一緒だと思ってました💦
    調べ直してきて、多分建売のことを言いたかったです、すみません…
    うちの近くの建売はリビング階段ばっかりでした😭
    リビング階段と吹き抜けデメリットの方が大きそうなのにって思います😭

• 6月14日
はな

うちのあたりだと、建売なら廊下階段も1階リビングもたくさんありますよー。
地域によるんですかね🤔

注文住宅つくってるハウスメーカーの建売やモデルハウスだと少ないかもですが、建売専門!みたいなところが作ってるところならどうですかね。

リビング階段にすることで廊下が減らせて他にスペースを使えるからコストも抑えられるんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

我が家は注文住宅ですが、上の方が仰る通り限られた坪数で間取りを決めていった時にリビング階段にする方がスペースうまく使えました🥹 吹き抜けは2階に繋がっている感じでなければあっても良いと思います☺️ うちの周りの建売は廊下に階段の間取りの方が多かった気がします😳!!