皮膚が赤く膨らんで水ぶくれになった症状について相談しています。何に刺されたか分からず、皮膚科を受診するべきか悩んでいます。
これ、何に刺されたかわかりますか?
2-3日前から蚊に刺されたかな〜と思える感じに赤く膨らんでいたのが、少しずつ大きくなりました。
昨晩は膨らみの表面が小さな水疱が数個集まっているようになり、今朝には写真のように1つの大きな水ぶくれみたいになりました。
明らかに蚊ではないことはわかったのですが、一体何にやられるとこんなふうになるのでしょうか?
同じようになった方、いらっしゃいますか?
皮膚科に行くのが一番なのは重々承知していますが、ご意見ください🙇♀️
- りり(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

J子
蚊にさされても水ぶくれになること多々ありますよ!
たぶん蚊かなと思います!
J子
水ぶくれは絶対に無理に破らず自然治癒を待ってください。
数日で引いてくると思います!
りり
蚊で水ぶくれになるイメージがなかったので、びっくりでした!😳
一先ず水ぶくれを自己判断で潰すのは怖いのでひたすら絆創膏で隠してたものの、ぱんぱんになってきたので皮膚科で先生判断のもと潰して塗り薬と保護の指示をいただきました😂
幸いとびひ等にもならずでした☺️
ありがとうございました!
J子
無事処置してもらえ良かったです!🍀😄
蚊の毒でアレルギー反応が出やすい子なのだと思います!私も小さな頃からそうで、大人になった今でも蚊に刺されるとかなり腫れます。たまに水ぶくれができたりアザみたいに跡が残ったりします。